Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда РФ предложение об уменьшении рабочей недели до 32 часов. В качестве аргументов в пользу введения дополнительного третьего выходного, эксперты профсоюзной организации, приводят исследования Роструда и опыт европейских стран. ФНПР голосует "за" уменьшение рабочей недели, но только при условии сохранения размера заработной платы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на департамент общественных связей аппарата ФНПР.
"Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается", — комментирует обращение в Министерство труда заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская.
Представитель ФНПР отмечает, что пока в России предприятия "урезают" рабочую неделю в основном вынуждено из-за финансовых трудностей. Дополнительные выходные оборачиваются для работников уменьшением заработной платы. Профсоюзное объединение обращает внимание, что одобряет сокращение рабочей недели только для оптимизации времени труда и отдыха при условии, что размер заработной платы не уменьшится.
Тема сокращения рабочей недели до четырех рабочих дней давно муссируется в России. На государственном уровне впервые эту тему поднял Дмитрий Медведев в июне 2019 гола на Международной конференции труда в Женеве. Тогда он заявил, что россиян в перспективе ждет "четырехдневка" и призвал работодателей подходить по-новому к организации рабочего времени.
Ответ из Минтруда на предложение ФНПР о введении четырехдневной рабочей неделе еще не известен.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.