Для школьников – участников образовательной программы "Большие вызовы" в образовательном центре "Сириус" в Сочи устроили прямое включение с космонавтами Роскосмоса, находящимися на борту Международной космической станции (МКС). В ходе уникального "Космического урока" юные ученые не только пообщались с космонавтами, но и представили свои научные разработки экспертам Госкорпорации "Роскосмос" и ПАО "РКК "Энергия". По мнению специалистов, проекты изобретателей имеют практическое значение, а некоторые из них могут стать частью долгосрочной программы МКС, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу образовательного центра "Сириус".
Темой "Космического урока" стали космические эксперименты и их наземное обеспечение. Школьники представили 6 проектов по направлению "Космические технологии". Юные изобретатели рассказали о своих разработках аппаратно-программного комплекса для постановки эксперимента на борту МКС в рамках проекта "Космолаб", разработках системы дистанционного зондирования Земли для экологического мониторинга на основе наноспутниковой платформы "Орбикрафт-Про", сообщили о наработках в области оптимизация рабочего колеса турбины ракетного двигателя (заказчик – АО "НПО "Энергомаш").
Далеко не детские проекты детей эксперты космической отрасли оценили очень высоко.
— Сегодня мне рассказали о многих идеях и могу сказать, что они могли бы стать частью долгосрочной программы МКС. То есть, те устройства, которые нам сегодня представили, должны участвовать в экспериментах, каждый из проектов этого достоин, – отметил советник генерального директора РКК Энергия Александр Чернявский.

Российские космонавты с МКС вышли на связь с участниками "Космического урока" в Сочи. Фото: Фото: Пресс-служба ОС "Сириус"
По словам директора Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Шишкина, каждый из сегодняшних участников уже сейчас может принести отрасли большую пользу.
— Кейсы, которые сегодня решают ребята – и по пилотируемой космонавтике, и по дистанционному зондированию земли и по другим актуальным для отрасли направлениям – далеко не детские, практико-ориентированные и имеющие возможность для применения. И то, что сегодня предлагают ребята – это очень перспективный задел на будущее, — добавил Дмитрий Шишкин.
Во время прямого включения с борта Международной космической станции ребят поприветствовали космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов. Космонавты ответили на вопросы школьников о подготовке к полету, запуске малых космических аппаратов, физических, химических и биологических экспериментах на станции и самых ответственных этапах полета.
"Космический урок" – это серьезная практика, которая демонстрирует, что аэрокосмическое образование в нашей стране постепенно развивается. Очевидно, что талант, усилия и энергия ребят, участвующих в этом проекте, безусловно пригодятся в нашей отрасли. И мы надеемся, что каждый из участников найдет в ней свое призвание. Такие проекты реализуются для того, чтобы открыть новые возможности и новые горизонты. Задача ребят – воспользоваться ими", – отметил Дмитрий Шишкин.
Справка. Образовательныи центр "Сириус" открыт Фондом "Талант и успех" в 2015 году по решению Президента Российской Федерации В.В. Путина, возглавляющего его Попечительский Совет. Цель работы Центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества. В Сириус ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. За четыре года выпускниками Центра стали более 30 000 школьников. Среди достижений выпускников — победы на международных и всероссийских олимпиадах, спортивных соревнованиях, музыкальных и художественных конкурсах.
Научно-технологическая образовательная программа "Большие вызовы" – самая масштабная проектная программа для школьников в России, нацеленная на полный цикл производства инноваций по приоритетным научно-технологическим направлениям. Проводится Фондом "Талант и успех" в июле ежегодно с 2016 года. В течение трех недель школьники 8–10 классов решают научно-исследовательские и проектные задачи российских компаний, научно-исследовательских институтов и университетов. В 2019 году 400 школьникам из 60 регионов России предстоит разработать 65 проектов по 12 направлениям.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.