Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Основатель образовательно – творческого центра для детей рассказала, как воплощала свою идею в жизнь
Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

Уникальное место для образования, воспитания детей и раскрытия талантов создала в Краснодаре художница и педагог Юлия Небосова. Это уютная галерея, на базе которой учат заниматься живописью, проводят дополнительные занятия по общеобразовательным предметам, развивают нестандартное мышление и предоставляют место творческой реализации не только детям, но и взрослым. О том, что представляет собой образовательно-творческий центр "Небо и Сова", его создатель рассказала корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

— Скажите, Юлия, почему именно этот бизнес Вас заинтересовал?

— Я педагог с восьмилетним стажем, все эти годы моя деятельность была связана с обучением детей живописи. В то время я не работала на себя, но не покидало желание открыть что-то свое, со своим смыслом и идеями. В найме тебя постоянно ограничивает начальство и бюджет. Особенно, если живопись не профилирующий предмет.

У меня была глобальная идея воспитания детей. Не хотелось создавать примитивную "художку", поэтому мы с мужем открыли образовательно-творческий центр на базе художественной галереи. Известно, то ребенок впитывает всю информацию, как губка – и, если с ранних лет он будет видеть вокруг себя красоту — у него разовьется эстетический вкус. Поэтому здесь качественная живопись, антиквариат и гравюры 18-19 века, кувшины, атрибутика для натюрмортов. Помимо живописи мы проводим дополнительные занятия по русскому языку, математике, шахматам, другим дисциплинам для всестороннего развития ребенка. Это единственное подобное место на Кубани.

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

— С какого возраста принимают учеников в Ваш центр?

От 5-6 лет и далее. К нам приходят даже люди пожилого возраста, которые мечтали научиться живописи, которая уносит от суеты, рутины и даже способна лечить затяжные депрессивные состояния, улучшая настроение. К сожалению, во многих центрах это преподносится не так: очень часто обучение превращается в банальный заработок.

— Как вы привлекаете учеников? Как рекламируете творческий центр?

— Основной канал рекламы для нас — это соцсети, особенно инстаграм. Мне никто не верил, что можно найти клиентов в интернете, но нам это удается. Наружная реклама нас не интересует. Первые полгода я вообще не понимала, как рекламироваться. Получалось распространять информацию по сарафанному радио. Первыми клиентами были люди, которым я преподавала ранее, они меня знали.

— А в выставках участвуете?

Ближайшая наша выставка намечается в сентябре, мы еще не определились с пространством для нее. И еще планируем участвовать в качестве спонсора в подобных мероприятиях и таким образом себя рекламировать.

— Какие планы на будущее по расширению, усовершенствованию?

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

— О расширении я пока не думала, так как не вижу себя владельцем франшизы или сети творческих центров. Я хочу сделать одно уникальное, аутентичное и уютное место, куда люди будут стремиться попасть.

Мне в этом плане очень нравятся итальянские ресторанчики, которые держат сами хозяева. Приезжаешь туда и чувствуешь неповторимую камерную атмосферу, которой без хозяина просто не будет. Так что единственное, что мне хочется расширить — это пространство самой школы, увеличить площадь раза в два.

— Но ведь чем больше учеников, тем больше нужно комнат, залов…

— Да, но в этом же помещении. Сейчас мой проект работает именно так, как я его изначально видела. Возможно, появится онлайн-школа. К тому же, "Небо и сова" — это не просто название, так я обыграла свою фамилию. И не хочется ее запачкать каким-нибудь некачественным филиалом.

— Расскажите о названии подробнее.

— Когда мы его выбирали, мне многие говорили "ты член союза художников России — пиши имя фамилию, "Школа Юлии Небосовой". Но я не люблю такие замашки. И мы придумали название со смыслом. Небо — возвышенность, стремление к цели и сова – символ знаний. Нам часто дарят сов, их целая коллекция.

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

— В чем основная идея этого места?

— Привить людям творчество в любом возрасте. Желательно, конечно, в детском или в подростковом. Понятие "творчество" многие трактуют для себя неправильно. Это не петь и рисовать — это мышление, нестандартный выход из различных ситуаций.

У нас есть даже некоторый мини тест — здание находится на охраняемой территории. Чтобы открыть калитку, нужно нажать специальную кнопку, которая расположена далеко от нее. Как правило, все ищут кнопку рядом. Только творческим людям удается не спросить "а как у вас тут выйти?".

Так совпало, или это сделано специально?

— Нет, не специально, это уже мое понимание ситуации. Вышло так, что найти нас сложно, находимся мы на закрытой территории и клуб не для всех – маленький, семейный.

Поэтому со своими учениками мы говорим о важности творчества. Многие родители считают так: ребенку нужна ментальная математика, скорочтение, а живопись – в последнюю очередь. Я объясняю, что живопись не менее важна: прививается вкус, улучшается психологическое состояние. За обучением "рисованию" скрыты более глубокие вещи, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

— Какими победами выпускников вы гордитесь?

— У меня нет выпускников, только ученики. Кто-то развивается и учится дальше, кто-то оставляет этот вид деятельности. И, конечно же, есть те, кто получил премии, награды — и в крае, и за рубежом. Например, участвовали в экспозиции в Лас-Вегасе. Одна из моих учениц, Эвелина, заняла первое место на конкурсе в Сан-Марино. Ей сам Фабио Ламборджини вручал диплом.

— Бывает, что приходят те, кого очень сложно или невозможно научить?

— Не было вообще такого, чтобы человеку совсем не удавалось. "Не дано" — значит, ты когда-то попал к преподавателю, который не смог правильно объяснить и подать. Сюда подключается самокритика и комплексы.

Но есть определенные техники и методики преподавания, после которых все получится. У меня с первого раза начинают рисовать люди, которые вообще в руки кисти не брали.

— Я из таких, которые ну вообще не умеют.

— Я подобные фразы слышала тысячу раз: "это не про меня", "я не умею". Всему можно научиться. Нужно определенное количество часов практики, после которых формируются нейронные связи. Если ты эти часы "налетал", у тебя будет результат. Уверена, каждый ребенок и взрослый может рисовать. Любой человек в любом возрасте может прийти, и я его абсолютно спокойно научу.

— Что вы считаете самым главным в преподавании?

— Найти общий язык со своим учеником. Есть программа обучения и в голове, и на бумаге. Важно суметь донести информацию до человека "на его языке".

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски

Создатель центра "Небо и Сова" Юлия Небосова: У бизнеса всегда есть риски. Фото: Автор: Анна Карцева

— Есть ли у этого бизнеса риски, и какие?

— У бизнеса всегда есть риски. В нашем — самая главная опасность – обмануть ожидания учеников. Если ты с помощью рекламы создашь у людей ожидания, которым не соответствуешь — они уйдут.

— А были случаи, когда от обучения отказывались из-за высокой цены?

— Все говорят, что дорого, когда приходят. Но, тут же понимают почему: мы даем больше, чем просто центр творчества.

— Оплачивается сразу курс обучения или каждое занятие?

— Есть абонементы по четыре, восемь или двенадцать занятий. Можно и каждое оплачивать. У нас нет долгосрочных договоров, так как у человека могут измениться планы — он может заболеть, уехать и так далее. Самый длительный абонемент на месяц.

А есть какая-либо система лояльности?

— Особенных скидок нет, но мы весьма лояльны. Стоимость обучения у нас средняя по городу, а качество услуг высокое. В договоре прописаны некоторые случаи возврата денег. Но такое происходит не часто. Как показала практика, есть люди, которые ценят лояльность и которые просто садятся на голову.

Бывали форс-мажорные обстоятельства, трудности?

— У нас часто пропадает интернет, однажды пол недели без него сидели. Периодически виснет система, в которой мы отслеживаем клиентов и планы на следующий день. Иногда камеры отключаются, и если детки что-нибудь испортят — записи не посмотришь. Недавно кондиционеры пришлось чинить. Но мы ко всему подходим с оптимизмом и юмором, веселимся всегда и решаем возникающие проблемы легко.

— Подобными вопросами вы лично занимаетесь, или делегируете их?

— Я на месте почти каждый день и всегда на связи.

Чаще всего, мы работаем в тандеме с управляющей, но финансовые вопросы решаю я. Иногда на несколько дней уезжаю, например, в горы – побыть наедине с собой. В таких случаях, управляющая решает все сама.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia