Закон, наблюдение, контроль: Заксобрание Кубани держит руку "на пульсе" общества и власти

Частичные итоги деятельности за полгода и круг вопросов, регулируемых ЗСК – в обзоре ИА KrasnodarMedia (ФОТО)
Закон, наблюдение, контроль: Заксобрание Кубани держит руку "на пульсе" общества и власти. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Роль Законодательного собрания Краснодарского края в жизни региона трудно переоценить. Парламент края, прежде всего и главным образом, связывает между собой систему государственного управления и общество. Заксобрание — это своеобразный канал связи, побуждающий власти реагировать на требования и проблемы общества. Главными функциями ЗСК являются законодательство, представительство, наблюдение и контроль, легитимация режима. Нынешний кубанский парламент является достаточно представительным с точки зрения профессионального опыта: 39 депутатов являются руководителями предприятий сельского хозяйства, промышленности, строительства, энергетики, связи и транспорта; 23 депутата замещали государственные и выборные муниципальные должности, являлись государственными и муниципальными служащими; 5 – руководят учреждениями здравоохранения, образования, науки и спорта; 3 – возглавляют общественные организации. Частичные итоги деятельности за поглода и круг вопросов, регулируемых Заксобранием Кубани – в обзоре ИА KrasnodarMedia.

Одни из первых

Закон "О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края" был принят на 24-й сессии ЗСК в окончательном чтении. Документ

разрабатывался с участием представителей отрасли. Он направлен на повышение конкурентоспособности выпускаемых в крае сельхозтоваров, расширение ассортимента кубанских эко-продуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки, а также развитие малого и среднего бизнеса на селе.

Была определена правовая норма для дальнейшего развития производства органики в регионе, конкретизированы направления господдержки фермерам, занятым выпуском "чистой" продукции.

– Планируется оказывать господдержку на формирование сельхозкооперативов, занимающихся органическим сельским хозяйством, страховать риски. Также предусмотрена погектарная поддержка и реализации проектов полного цикла производства эко-продукции, – отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

В ведомстве добавили, что Краснодарский край – один из первых субъектов России, который на законодательном уровне начал регулировать процесс производства органической сельхозпродукции. На сегодняшний день в регионе есть успешные примеры предприятий-производителей органической продукции, сертифицированной по международным стандартам. В их числе – производители риса, чая, овощных и ягодных культур.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Защита прав

Накануне в Заксобрании Кубани (ЗСК) под руководством спикера Юрия Бурлачко прошли парламентские слушания по изменениям в Уставе региона. Они касаются защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Также изменены сроки обнародования принятых парламентом законов.

Начиная обсуждение, Юрий Бурлачко отметил важность рассматриваемых изменений в Устав Краснодарского края.

— Обязательства по защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов закреплены в статьях 69, 71 и 72 Конституции Российской Федерации, – подчеркнул спикер ЗСК.

По словам Юрия Бурлачко, в феврале текущего года были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым перечень полномочий высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации дополнился, в том числе полномочием по осуществлению мер по защите прав коренных малочисленных народов. Поэтому понадобились и соответствующие изменения статьи 40 Устава Краснодарского края.

Также спикер Законодательного Собрания отметил, что согласно изменениям общая формулировка "права национальных меньшинств" будет изменена на формулировку "права коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств". Таким образом, будет учтено, что в объем понятия "национальные меньшинства" входит понятие "коренные малочисленные народы".

Члены ЗСК осматривают земельные массивы для многодетных семей в станице Старокорсунской

Члены ЗСК осматривают земельные массивы для многодетных семей в станице Старокорсунской. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

— Кубань – уникальный регион. Здесь в мире и согласии проживает более 120 народностей, среди них есть и представители коренных малочисленных народов. Принятие этих поправок в Устав будет способствовать наиболее эффективной защите их прав, – резюмировал Юрий Бурлачко.

Выйти на Федеральный уровень

В Заксобрании Кубани недавно под председательством спикера Юрия Бурлачко состоялось заседание регионального Совета законодателей. На Совете представили совместные инициативы на федеральный уровень

Первая инициатива из них касалась изменений в федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Документом предлагается устранить несогласованность правовых норм, в силу которой малые и средние предприятия, производящие вино из российского сырья, не могут получать субсидии на возмещение производственных затрат.

Юрий Бурлачко отметил, что наряду с тем, что Кубань является житницей, здесь расположено 30% виноградников страны. Местные вина получили широкую известность и одобрение специалистов и потребителей не только в нашей стране, но и за рубежом. Для снижения административных барьеров в отрасли в прошлом году депутаты кубанского парламента обратились в Минфин РФ по вопросу упрощения процедуры получения лицензий субъектами малого предпринимательства. Благодаря этому за 2018 год восемь кубанских фермеров легализовали свою деятельность и получили лицензии на производство. До этого такие лицензии были всего у двух виноделов в крае.

— Продолжая работу над легализацией виноделов, мы, с одной стороны, легализуем фермеров, лицензируя их, но в то же время в силу несогласованности норм федерального законодательства не создаем условий их финансовой поддержки, так как винодельческая продукция является подакцизной, — сказал Юрий Бурлачко.

Следующий вопрос касался изменения принципа исчисления налога на имущество организаций гостиничного и туристического обслуживания. По мнению парламентариев, новая норма позволит обеспечить рост поступлений в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации.

Затем была рассмотрена инициатива о расширении полномочий органов исполнительной власти по контролю классификации средств размещения.

Деуытаты ЗСК на животноводческой ферме в Кореновском раййоне

Деуытаты ЗСК на животноводческой ферме в Кореновском раййоне. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

По мнению главы кубанского парламента, курортно-туристический комплекс – одна из ведущих отраслей экономики региона. Туризм стимулирует развитие других смежных отраслей экономики: транспорта, связи, сельского хозяйства, производства и торговли. И именно поэтому вопросы, связанные с созданием условий для более эффективного развития курортно-туристической отрасли, являются приоритетными для края.

— Надлежащий контроль за владельцами средств гостиничного размещения, владельцами иных курортных объектов, безусловно, обеспечит повышение уровня сервиса. На наш взгляд, наиболее качественно данный контроль может быть осуществлен непосредственно на уровне субъекта Российской Федерации, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Подробнее об инициативе рассказал председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. Предлагается наделить органы исполнительной власти полномочиями контролировать соответствие гостиниц и отелей присвоенной категории. Кроме того, предлагается дать органам исполнительной власти право контролировать организации, осуществляющие классификацию объектов туриндустрии, в части соблюдения порядка присвоения категорий.

Одной из значимых стала также инициатива о внесении изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

По мнению Юрия Бурлачко, это позволит решить задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным — создание наиболее благоприятных условий для получения общего образования и решение вопроса об организации учебного процесса в школах в одну смену.

— Одной из форм решения данного вопроса может стать возможность получения общего среднего образования в высших учебных заведениях, — уточнил спикер.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктора Чернявского, сейчас нормы федерального законодательства не предусматривают финансирование такого мероприятия за счет регионального бюджета. Предлагаемые изменения позволят создать правовые механизмы для получения за счет регионального бюджета общего образования в вузах. Благодаря этому может быть расширен спектр направлений профильного обучения.

По итогам заседания парламентарии приняли решение направить рассмотренные и одобренные инициативы в Государственную Думу.

Самое важное – на контроле

В конце июня на еженедельном совещании под председательством спикера Законодательного Собрания Юрия Бурлачко депутаты ЗСК обсудили итоги тарифного регулирования на коммунальные ресурсы в крае в этом году. Председатель кубанского парламента подчеркнул, что в современных экономических реалиях проведение сбалансированной ценовой политики имеет особое социальное значение.

Выезд спикера и депутатов ЗСК в Крымский район

Выезд спикера и депутатов ЗСК в Крымский район. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

Руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК) — департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов подробно ознакомил парламентариев с текущей ситуацией в отрасли.

Комментируя выступление руководителя РЭК, Юрий Бурлачко спросил его о том, как департамент цен и тарифов контролирует исполнение семью городскими округами переданных им полномочий по регулированию тарифов коммунальных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения. Сергей Милованов пояснил, что в ходе проверок со стороны надзорных органов в ряде муниципалитетов выявляются серьезные недоработки местных властей по включению

предприятий в существующие в регионе 20 инвестпрограмм. Глава профильного ведомства выступил с инициативой вернуть переданные округам полномочия обратно на краевой уровень. Юрий Бурлачко призвал коллег очень серьезно изучить данное предложение, взвесить все за и против, чтобы понять, что в итоге регион выиграет от этого.

Особая забота

Ранее в ходе сессии парламентарии внесли изменения в краевой закон "О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности".

Закон содержит меры поддержки многодетных семей в регионе в виде помощи им в жилищном строительстве. Эти вопросы находятся под пристальным контролем профильного комитета ЗСК. Так, только в прошлом году в данный закон дважды вносились различные изменения и дополнения, отвечающие нынешним требованиям времени.

Корректировки призваны обеспечить социальную справедливость в отношении многодетных, которым участки предоставлены до 1 марта 2015 года. На тот период времени срок действия договора аренды составлял не более 10 лет. В настоящее время законодательством установлен срок в размере 20 лет. Вносимые изменения дадут возможность многодетным продлить срок аренды выделенного земельного участка до 20 лет.

"Сегодня мы предоставляем отдельной категории многодетных семей возможность заключить договоры аренды земельного участка на более длительный период времени. Пусть строят дома для подрастающих поколений, и живут в них долго и счастливо, рожают новых детишек", – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Работу военкоматов и организацию весеннего призыва глава кубанского парламента обсуждает с военным комиссаром

Работу военкоматов и организацию весеннего призыва глава кубанского парламента обсуждает с военным комиссаром. Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края

По словам председателя ЗСК, депутатам еще предстоит обращаться к этой мере поддержки в свете тех высказываний по поводу демографической политики, которые прозвучали в Послании Президента Федеральному Собранию.

Для отдельных категорий граждан — бесплатно

На очередной сессии Заксобрания Кубани соответствующими изменениями в законодательных актах уточнен порядок оказания бесплатной юридической помощи. Документ предусматривает ряд изменений в закон "О бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края". Уточнен порядок оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, в том числе в труднодоступных и малонаселенных местностях.

По словам Юрия Бурлачко, расширение возможностей получения бесплатной юридической помощи – это очень важная мера социальной поддержки людей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложения по развитию сельских территорий Кубани рассмотрели депутаты-единороссы ЗСК

Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Сбалансированность краевого бюджета обеспечена

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: Мы работаем в интересах избирателей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia