Привет из древности: череп доисторического медведя увидят туристы в "Розе Хутор" Сочи

В этом году в музее появились и другие новые экспонаты
Череп доисторического медведя пополнил коллекцию музея "Розы Хутор" в Сочи. Фото: Автор: пресс-служба "Розы Хутор"

В коллекцию музея на "Розе Хутор" в Сочи вошли череп доисторического медведя и раковины вымерших головоногих моллюсков. Новые экспонаты были обнаружены в 2010 году в окрестностях рек Чвижепсе и Белая. Музей приобрел их в июне этого года у частных коллекционеров, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации курортного города.

Череп пещерного медведя, представленный в экспозиции, принадлежит животному ледниковой эпохи. Большой кавказский пещерный медведь был огромный, лохматый с сильно выпуклым лбом, его вес достигал 800—900 килограмм. Зверь не является предком современного бурого медведя, а скорее "двоюродным братом" — боновой тупиковой ветвью, полностью вымершей примерно 15 000 лет назад. Причины исчезновения этого вида до сих пор довольно загадочны.

Пополнившие коллекцию музея интересные окаменелости — подлинные раковины аммонитов. Это подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших в период с 66 до 145 миллионов лет назад.

Музей открылся в октябре 2018 года. За это время он стал одной из популярных достопримечательностей курорта, его посетили уже более 30 тысяч человек. Основу экспозиции составляют исторические находки, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории "Роза Хутор" в 2010-2014 годах. Они представлены в виде реалистичных натурных копий артефактов: орудия труда, оружие, предметы быта, женские украшения и многое другое, сообщает пресс-служба "Розы Хутор".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia