Итоги анкетирования: кубанцы ратуют за реконструкцию "хрущевок", речной трамвай и парки

Жители краевого центра ответили на 21 вопрос
Итоги анкетирования: кубанцы ратуют за реконструкцию "хрущевок", речной трамвай и парки. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Разработчики нового Генплана Краснодара "Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства" подвели итоги анкетирования горожан.

Жителям краевого центра было предложено ответить на 21 вопрос. Анкета размещена на сайте генплан-краснодар.рф. За шесть недель в опросе приняли участие 894 человека.

— Широкое обсуждение такого стратегически важного документа позволяет сделать его максимально отвечающим запросам горожан. Это четвертый этап из десяти, которые проект Генерального плана проходит при разработке. Несмотря на то, что анкетирование завершилось, диалог разработчиков проекта с жителями Краснодара продолжается. На сайте предусмотрена возможность обратной связи. Мы обязательно учитываем мнения горожан, в том числе при формировании концепции, — сказала руководитель проекта по разработке Генплана Краснодара "НИИ Перспективного Градостроительства" Ирина Евплова.

1. Наиболее активно заинтересованность в развитии Краснодара проявили люди в возрасте от 26 до 40 лет (61%).

2. Большинство из них (59%) — мужчины.

3. На вопрос: "Где вы хотели бы жить?" — 88% ответили: "В Краснодаре". Отвечая на "Почему?" горожане указали: наличие инфраструктуры, транспортную доступность, озеленение, близость к центру.

4. По мнению большинства горожан рядом с их домом в Краснодаре не хватает: парков (63%), детских садов (46%), школ (46%), спортивных площадок (37%).

5. Более половины респондентов (56%) предпочитают жить в индивидуальном жилом доме.

6. По поводу реконструкции зданий первых массовых серий, так называемых "хрущовок", "брежневок" в жилых районах "Черемушки", "Солнечный", в районе кинотеатра "Аврора", северной части микрорайона Гидростроителей большинство горожан (64%) считают, что это перспективное направление развития жилой застройки.

7. На вопрос: "Какие производственные предприятия Вы хотели бы вынести за пределы центральной части Краснодара?", мнение жителей разделилось: большинство уверены, что все производственные предприятия необходимо вынести, однако 27% считают, что "предприятий и так уже не осталось".

8. Почти каждый третий житель кубанской столицы (35%) хочет видеть в городе новые парки.

9. За то, что из развлекательных объектов надо в первую очередь создать аквапарк, высказались 59% горожан.

10. Более чем две трети горожан (72%) считают, что в Генеральном плане Краснодара необходимо предусмотреть дополнительные территории под рекреацию.

11. По поводу численности населения большинство (71%) считают, что оптимальной является та численность, которая уже есть, — 1,5 млн. человек — или ее небольшой рост (23%).

12. В качестве основных транспортных проблем горожане назвали: пробки, проблемы с парковками, проблемы с общественным транспортом, нехватку развязок и путепроводов и т. п.

13. Баз малого половина из тех, кто ответил на вопросы анкеты, (49%) — автомобилисты.

14. Положительное отношение к замене боксовых гаражей многоярусными парковками высказали 84% жителей.

15. Большая часть — 56% на месте демонтированных гаражей предпочли бы зеленую зону.

16. 60% из тех, кто ответил на вопросы разработчиков Генплана на сайте генплан-краснодар.рф, предпочитают передвижение по городу на автомобиле.

17. Перспективы пользования таким транспортом, как речной трамвай, 55% ответивших оценили положительно.

18. Краснодарцы считают, что максимально допустимая транспортная доступность работы от дома должна составлять до 30 минут.

19. Вариантами бренда Краснодара в будущем горожане называют: "Южная столица", "Город-сад", "Экологичный рай", "Велосипедная столица", "Сердце Кубани открыто для каждого".

20. На вопрос "Какое мероприятие международного и Всероссийского уровня Вы хотели бы видеть в своем городе?", часть жителей краевого центра назвали спортивные (26%), однако часть, а это 14%, высказались против каких-либо международных и Всероссийских мероприятий.

21. В качестве основных критериев комфортности города жители выделили: транспортную инфраструктуру (24%), доступную и развитую социальную инфраструктуру (18%), озеленение и водные пространства (15%), досуговую инфраструктуру (13%)

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia