Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
02:00
Врач рассказала, как съеденная батарейка могла сжечь пищевод малышу на Кубани
3 апреля, 21:30
Дело на 7 млрд: возобновили процесс по иску к экс-главе кубанского суда
3 апреля, 17:45
Руководителям парламентов-членов ЮРПА в Анапе презентовали Крещенский парк
3 апреля, 17:19
Кот-путешественник из Стамбула застрял в новороссийском порту из-за бюрократии
3 апреля, 17:06
В Анапе началась 42 конференция ЮРПА под председательством Юрия Бурлачко
3 апреля, 15:50
Одну из главных канатных дорог закрыли в Сочи
3 апреля, 15:17
Молодые ученые из Кубани могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук
3 апреля, 14:44
Льготная ипотека толкнет цены на вторичное жилье вверх — эксперт
3 апреля, 14:07
МегаФон расширил LTE в юго-восточной предгорной зоне Кубани
3 апреля, 12:47
Беременна в 16 за деньги: за что государство готово платить школьницам
3 апреля, 12:30
Два города Краснодарского края в топе по предложениям на покупку вторичек
3 апреля, 11:30
Мальчик "заряжался" батарейкой изнутри в Новороссийске
3 апреля, 11:13
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 11:01

Краснодарская бизнес - леди Елена Мочалова: Бизнеса без сложностей не бывает

Основатель музыкальной школы "Heart Studio" поделилась тонкостями ведения бизнеса и своим отношением к творчеству
11 июля 2019, 18:30 Бизнес
Краснодарская бизнес - леди Елена Мочалова: Бизнеса без сложностей не бывает Анна Карцева,  ИА KrasnodarMedia
Краснодарская бизнес - леди Елена Мочалова: Бизнеса без сложностей не бывает
Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чтобы заниматься музыкой – не нужно быть избранным, не обязательно быть богатым или иметь аристократические корни. Музыка – для всех и каждого, она доступна, независимо от возраста. Такого мнения придерживается руководитель частной музыкальной школы "Heart Studio" в Краснодаре Елена Мочалова. О том, как музыка может приносить доход и счастье одновременно, а также помочь самореализоваться бизнес — леди рассказала в интервью ИА KrasnodarMedia .

— Елена, расскажите, как вы пришли в бизнес, чем до этого занимались?

— Я начала работать с 18 лет. Пробовала свои силы в разных сферах – от общепита и торговли до салонов красоты. На какую бы работу я не устраивалась, всегда было интересно. Накопленный за годы опыт я смогла успешно применить в своей предпринимательской деятельности.

— Какие нужны документы для открытия своего дела?

— Естественно, когда ты решаешь заниматься своим бизнесом, нужно оформить ИП или ООО. Я считаю, что лучше обратиться к специалисту, и спать спокойно – ни о чем не переживая. Нас оформлял юрист. Каких либо дополнительных разрешений на работу от государства нам не потребовалось, так как у нас не совсем школа в классическом понимании. К нам приходят несколько раз в неделю на час. Мы по формату ближе к репетиторскому центру.

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Был ли при открытии бизнеса стартовый капитал?

— Это семейный бизнес. Мы с мужем долго готовились к открытию – продали кое-что из имущества, что-то накопили. Мы понимали, что кредит – это в первую очередь стресс, когда ты должен кому-то – банку или государству. Ты должен отчитываться за то, как ты используешь их средства. И очень здорово, что мы обошлись своими силами – это развязывает руки.

Помимо стартового капитала нам пришлось дополнительно вкладывать деньги. Каких-то издержек можно было избежать, конечно, но на тот момент мы были новичками. Нам только предстояло научиться грамотно расходовать деньги.

— Во сколько вам обошелся старт проекта?

— Потребовалось около миллиона рублей. Помещение в аренду, потому как купить такое – очень дорогое удовольствие. Мы на данный момент себе этого позволить не можем. Одна из основных сложностей, с которыми мы столкнулись – найти помещение для музыкантов, где они бы никому не мешали.

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Какие существуют специфические требования к помещению?

— Первое – это звукоизоляция, чтобы музыканты не доставляли никому неудобств. Здание должно быть с толстыми стенами. Второе – планировка, подходящая для оборудования нескольких кабинетов, чтобы разные занятия могли проходить в одно время. Всех в одном большом зале разместить невозможно.

— Как выбирали оборудование, какого уровня инструменты покупали и насколько это дорого?

— Это была самая большая статья расходов. Мы изначально покупали максимально хороший инструмент, не экономили. Техническое оборудование кабинетов – это наш повод для гордости. Обратите внимание, в этом кабинете у нас две ударных установки. Хороший гитарный усилитель, который может позволить нашим ученикам репетировать группами, готовиться к концертам. Везде стоят полнооктавные пианино "Ямаха".

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Как быстро окупились вложения?

— С первого месяца мы не работали в минус. Буквально через полгода мы вышли на уровень, когда школа стала нас обеспечивать. У всех конечно разные запросы, но я достаточно простой человек – мне не нужно роскоши и дорогих авто. Для меня деньги – это ресурс, который дает возможность двигаться дальше и развиваться как личность.

— То есть, деньги будут работать дальше?

— На самом деле, уже работают – мы с мужем занимаемся еще и свадебными спецэффектами: тяжелый дым, конфетти, холодные фонтаны, световое оборудование. Мы смогли реализоваться в нескольких направлениях.

— Конкуренция у школы высокая?

— В Краснодаре почти каждый месяц открывается новая музыкальная школа, много франшиз. Это очень интересный бизнес даже для тех, кто не является музыкантом. Но жесткой конкуренции нет, потому что людей, которые хотят заниматься музыкой сейчас очень много. И чем больше таких школ открывается – тем больше у них появляется возможностей. Это постоянная реклама – люди видят, что это доступно. Музыка не только для избранных, музыкой может заниматься каждый желающий. Необязательно, чтобы тебя "боженька поцеловал".

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Как вы рекламируете школу?

— Сейчас, в основном, в интернете. У нас есть аккаунты в соцсетях и свой сайт – нам его сделал один из учеников. "Сарафанное радио" работает замечательно, нас часто советуют. Хотя, вначале набор проходил не так быстро, как нам хотелось. Полной загрузки четырех кабинетов мы достигли примерно через год.

— Вы планируете какие-либо обновления, расширения?

— Да, есть мысль добавить еще несколько кабинетов осенью — площадь данного помещения позволяет. Филиалов пока открывать не планируем, центр – это сердце города и здесь всем удобно.

— А как же те, кто живет далеко?

— В Краснодаре всем далеко, если они не живут в центре. У нас есть ученики, которые живут за городом, и для них в радость лишний раз выбраться в город.

— Как вы выбираете себе сотрудников?

— Чтобы работать с нами, обязательно иметь образование по специальности и опыт работы. Мы достаточно ответственно к этому подходим.

— А может ли стать преподавателем известный музыкант, но без образования?

— Абсолютно без образования – нет. То, что человек музыкант, еще не делает его преподавателем. Так, у нас было много желающих преподавать вокал. Но это ответственность не только за навыки, которые человек получит, но еще и за его здоровье. Поэтому, нам нужны профессионалы – специалисты, которые точно не навредят.

— А для самих учеников и их родителей это играет роль?

— Как показывает практика, очень часто нас даже не спрашивают об образовании преподавателя. Возможно, просто доверяют.

— Какие принципы руководства у Вас есть?

— Наши преподаватели не сотрудники, а партнеры. У нас очень дружный коллектив, где каждый имеет право голоса. Каждый сам выбирает удобный для себя график работы, в зависимости от того, какую нагрузку может себе позволить. У кого-то концерты – мы это только приветствуем, музыкант должен выступать.

— Бывали случаи, чтобы преподаватели уводили клиентов?

— Когда мы открывались, изначально создали максимально хорошие условия для работы, поэтому у них такой потребности нет. Более того, они сами рассказывают нам случаи, когда ученики просят позаниматься в частном порядке, и наши преподаватели отказываются. К тому же, если бы они хотели преподавать частным образом – они бы вообще сюда не пришли.

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Каков возрастной диапазон учеников?

— Мы работаем с людьми разного возраста. Самому младшему, например, 3 года, самый возрастной был мужчина 72 лет. Наши клиенты – совершенно разные люди с разным уровнем навыков, как "нулевые", так и опытные. К нам часто обращаются, как к репетитору ученики государственных музыкальных школ. Действующие музыканты, которые зарабатывают своей музыкой деньги, приходят для того, чтобы развить свои навыки.

"Heart Studio"

"Heart Studio". Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia

— Похвастаетесь талантливыми выпускниками с победами в различных конкурсах?

— Мы не считаем, сколько у кого побед в конкурсах. Мы считаем достижением, когда наши ученики пишут авторские песни. Песню одной из учениц даже крутили на краснодарском радио, мы этим гордимся.

— Каких специалистов не хватает на музыкальном рынке?

— Преподавателей по экстремальному вокалу. Это очень востребованное направление. У нас пока нет такого специалиста.

— Расскажите немного об обучении вокалу, например. Если у человека есть желание петь, но профессионально он этим никогда не занимался, с чего начать?

— Информация о преподавателях есть на сайте и соцсетях. По телефону мы консультируем, записываем на пробные занятия. Они у нас не для рекламы, а для того, чтобы дать будущим ученикам возможность познакомиться с преподавателем. Убедиться, что это именно тот человек, который ему нужен, и попробовать себя в этом направлении. Или даже сразу в нескольких направлениях. На пробном занятии наши педагоги все объясняют, рассказывают, как проходит обучение.

— С какими сложностями на разных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? И как вы с ними справлялись?

— Бизнеса без сложностей не бывает. Например, прошлым летом у нас постоянно выбивало пробки в электрощите. В Краснодаре летом очень жарко — много кондиционеров работает. Старый щиток не справлялся с напряжением, мы оставались без электричества по пять раз на день. А ведь для музыкантов это важно, практически все инструменты подключаются к электричеству. Пожалуй, только на акустических гитарах можно при любых условиях заниматься. Но школа свою работу не прекратила, мы иногда просто переносили занятия. А порой ждали включения света и продолжали занятия, никто не расходился по домам.

Нам с мужем пришлось очень много с арендодателями беседовать. Но, к концу лета нам все— таки обеспечили бесперебойную подачу электроэнергии, и мы забыли об этой проблеме.

— Насколько высок уровень музыкальной грамотности на Кубани на ваш взгляд?

— Я в Краснодаре приезжая, и мне есть с чем сравнивать. Это очень музыкальный город, здесь можно прогуливаясь по улице Красной насладиться игрой уличных музыкантов. Здесь очень много хороших музыкантов с достойным авторским материалом. Кубань, в целом, очень музыкальный регион. Здесь есть замечательная традиция, собираться вечерами за большим столом и петь народные песни. У нас есть ученики, которые пришли с отличимыми вокальными данными именно потому, что они с детства пели со своей семьей.

203043
25
78

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии