Убыточная ягода или почему фермеры Кубани при рекордном урожае клубники ушли "в минус"

Небывалый сбор ягоды в этом году обрушил цену на нее
Убыточная ягода или почему фермеры Кубани при рекордном урожае клубники ушли "в минус". Фото: Мария Оленникова

На Кубани урожай клубники в этом году в два раза больше по сравнению с прошлогодним сезоном — 1,1 тысячи тонн. По данным властей края, такого клубничного бума не случалось,как минимум, последние десять лет. Казалось бы, нужно радоваться, но фермеры бьют тревогу: небывалый урожай обрушил цену на ягоду, и теперь многие производители считают не прибыль, а убытки. Почему так вышло – выяснял корреспондент "Российской газеты" Юрий Гень, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"На одном из крупнейших продовольственных рынков Краснодара, Восточном, — ягодный бум. Прилавки торговцев буквально завалены ящиками с клубникой. Сочная ягода здесь любых сортов и размеров, а ее стоимость варьируется от 50 рублей за килограмм до 200.

— Отдаю по 100 рублей за кило, но если возьмете не меньше двух килограммов, — агитирует одна из продавщиц. — Да вы попробуйте, какая клубничка у нас вкусная, сладкая, душистая! Только что с грядки!

Рядом — несколько десятков прилавков с такой же ягодой. И у каждого продавца она, конечно, самая лучшая. Конкуренция зашкаливает, и торговцы готовы тебя усыновить, если купишь у них хотя бы килограмм, ведь цена на скоропортящийся товар с каждым днем падает.

У властей края более экономически обоснованный подход к урожаю сочной ягоды. Сейчас эта сельхозкультура является одной из самых экспортируемых за пределы края, что оборачивается значительными доходами для регионального бюджета. Хотя официально урожай клубники в этом году составил 1,1 тысячи тонн, многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, продолжают сбор ее ремонтантных (плодоносящих почти круглый год) сортов до сентября — октября. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге урожай клубники превысит отметку 1,5 тысячи тонн. В 2018 году ее валовый сбор составил 500 тонн, а в 2017-м — 356 тонн.

— Такого урожая у нас действительно не было как минимум последние десять лет, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Рост показателей связан с интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть в Динском и Белореченском районе, под Краснодаром. Выращивать клубнику фермеров стимулирует высокий спрос на кубанские ягоды. Созревают они одними из первых в стране. Клубника экологически чистая, импортные ягоды не сравнятся с ней по вкусу. Соответственно, и потребители предпочитают отечественную, а не зарубежную.

Сейчас в крае прорабатывается вопрос о регистрации на федеральном уровне бренда "Краснодарская клубника". Это позволит защитить продукцию региональных производителей от подделки.

Подхлестывают интерес аграриев к выращиванию клубники и большие субсидии, которые выделяются из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за многолетними садами, а также ягодниками. В нынешнем году на эти цели направлено 600 миллионов рублей.

Однако фермеры, выращивающие клубнику, жалуются, что нынешний год для них — один из самых худших. Причина — убытки, такие же небывалые, как и огромный урожай.

— Клубники в этом году много, и она ничего не стоит, — рассказывает фермер из Анапы Владимир Антропов. — Например, у меня себестоимость выходит 500 рублей за килограмм, а на рынке ее продают по 50 рублей. Я полностью ухожу в минус, хоть плачь! Но убежден, что к следующему сезону все вернется на круги своя. В этом году все кинулись сажать клубнику, и все проиграли. Крупные компании увидели, что продавать ягоду выгодно, и заполонили прилавки. Цена упала до неприемлемо низких показателей, и многие оказались чуть ли не на грани разорения.

По мнению Владимира Антропова, спустя несколько месяцев рынок сам отыграет назад и цена на клубнику вновь поднимется, а многие компании откажутся от ее выращивания: слишком много подводных камней в этом деле. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются профессионалы, это необходимость

постоянно менять место посадки. Если клубника два года подряд растет на одном и том же месте, она вырождается, становится не такой крупной, вкусной и душистой. Другая проблема — вредители. Такие насекомые, как белокрылка или паутинный клещ, могут за несколько суток убить весь урожай. Если же опрыскивать плантации химикатами, то иногда приходится ждать один-два месяца, чтобы вредители ушли. За это время могут сгнить все плоды.

По словам фермера, одними из крупных потребителей кубанской ягоды являются местные и столичные рестораны. Они как раз готовы покупать дорогую, отборную клубнику по 500 рублей за килограмм и принимают только самую сладкую и душистую.

— Официально в этом году на Кубани огромный урожай клубники, — рассказывает фермер из Абинского района Сергей Шмалдаев. — Но для моего хозяйства год не самый удачный. Мало того что цена на клубнику упала, так и с погодой не повезло. В нашем районе был град, который побил всю ягоду. От ожидаемого урожая мы получили только 40 процентов. Остальное пришлось выбросить.

По словам Сергея Шмалдаева, многие фермеры, которых он знает, также считают убытки из-за низких цен на ягоду. Некоторые приняли решение свернуть деятельность. Для многих богатый урожай обернулся скорее бедой, чем успехом: доход от продажи оказался ниже себестоимости, а часть уродившейся ягоды сгнила на полях", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia