Процент нарушений среди СМИ на кубанских выборах стремится к нулю – Роскомнадзор

Региональный избирком провел обучающий семинар для краевых СМИ (ФОТО)
Процент нарушений на кубанских выборах стремится к нулю – Роскомнадзор. Фото: Людмила Лата

Специалисты избирательной комиссии Краснодарского края провели обучающий семинар для краевых СМИ. Он прошел в формате видеоконференции, в которой приняли участие, также, председатели территориальных избиркомов. Какие нарушения допускают средства массовой информации в период выборной кампании, как их избежать, на что особенно обратить внимание – эти и другие вопросы на семинаре были подробно освещены. Представитель Роскомнадзора отметил: процент нарушений на кубанских выборах стремится к нулю, но, безусловно, есть еще над чем работать, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia.

Всего в Единый день голосования 8 сентября в Краснодаре пройдет 540 избирательных кампаний. Свои голоса в этот день за кандидатов смогут отдать 2 млн 250 тысяч кубанских избирателей.

Региональный избирком провел обучающий семинар для краевых сми

Региональный избирком провел обучающий семинар для краевых сми. Фото: Людмила Лата

Участников семинара поприветствовал председатель краевого избиркома Алексей Черненко. Он назвал впечатляющие цифры: на текущий момент о своем участии в выборах комиссию уведомили 1 659 кандидатов, 1 698 из них претендуют на должность депутатов сельских поселений, 52 человека планируют занять должности глав городских и сельских поселений, еще 9 человек из общего количества выдвинули свои кандидатуры в представительные органы городских округов и муниципальных районов.

Всего в предстоящей выборной кампании "разыграют" 6 321 выборный мандат.

Заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Игорь Стурит на семинаре отметил, что кубанские СМИ плотно взаимодействуют с избирательной комиссией региона в период освещения выборных кампании и призвал средства массовой информации стремиться к объективному сотрудничеству и работе в рамках существующего законодательства, регламентирующего работу журналистов. Игорь Стурит считает, что предыдущие кампании прошли без серьезных замечаний к СМИ, но нарушения все же имеются.

Региональный избирком провел обучающий семинар для краевых сми

Региональный избирком провел обучающий семинар для краевых сми. Фото: Людмила Лата

Теме нарушений посвятил отчасти свое выступление и начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по ЮФО Алексей Бахметьев, отметивший, что процент нарушений в СМИ на кубанских выборах стремится к нулю, но, безусловно, есть еще над чем работать. И нарушения, по больше части, относятся к организационным моментам. Например, если средство массовой информации прекратило свою деятельность, потом снова возобновило – нужно, прежде всего, уведомить об этом Роскомнадзор, ведь иначе участие такого СМИ в освещении выборов может быть признано нелегитимным. Алексей Бахметьев посоветовал проверить учредительные документы и напомнил, что "смишники" часто грешат различного рода опросами населения в период выборов и что по закону публиковать такие опросы СМИ должны прекратить за пять дней голосования.

Всего на семинаре с представителями краевых средств массовой информации руководители аппарата регионального избиркома рассмотрели около 10 важных вопросов. Они касались проведения аккредитации, порядка проведения жеребьевок и многого другого.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia