Репортаж с "приговором на шее": кубанских малолетних зэков учили жить на свободе

Фоторепортажи

Репортаж с "приговором на шее": кубанских малолетних зэков учили жить на свободе

Зоны для несовершеннолетних в России называются воспитательными колониями – есть такая и на Кубани, где наказание отбывают 38 подростков из Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Чечни и Северной Осетии. Среди малолетних преступников в Белореченской колонии есть и те, кто сидит за "тяжкие" статьи – они осуждены за изнасилования, торговлю наркотиками, убийства, грабежи и разбой. Жизнь за периметром накладывает отпечаток, но всем осужденным рано или поздно предстоит выйти на свободу. И этой цели – подготовить подростков к реалиям свободной жизни — здесь подчинено всё: от обустройства быта до просветительских мероприятий. Одно из них накануне провели представители УФССП по Краснодарскому краю – приставы рассказали осужденным о новшествах в законодательстве и осветили множество нюансов, способных облегчить адаптацию в обществе после отбывания наказания. Возможность заглянуть за стены "периметра" получил корр. ИА KrasnodarMedia.

Как выжить на "зоне" – воспитанники Белореченской колонии для несовершеннолетних уже знают. Как адаптироваться в обществе, куда все они вернутся однажды – об этом и рассказали подросткам приставы. К слову, целью поездки была не только просветительская функция – молодым приставам и журналистам предложили увидеть быт заключенных, что называется, изнутри.

Вопросы, которые после семинара задавали осужденные, носили вполне себе не детский характер. Как приставы взыскивают долги, на каком основании могут слуги Закона ограничить право вождения автомобиля, что грозит неплательщику алиментов – видно, что "хлебнуть" взрослых проблем подросткам уже пришлось. Осознанно ли они пошли на нарушение законодательства, или под чьим-то влиянием – это другая тема, гораздо важнее, что малолетние заключенные имеют возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

В режиме оживленного диалога судебные приставы проконсультировали осужденных по всем интересующим их вопросам, рассказали, где и как можно получить информацию о задолженностях и дали "ведомственный" совет: не пересекаться со службой судебных приставов в качестве должников.

"Разбор полетов" по окончании мероприятия проходил на конкретных примерах. Например, у одного подростка ситуация такова, что в ближайшее время вступит в силу решение суда, по которому он является должником – парень не хотел бы, чтобы его долги легли на плечи пожилой мамы.

Другой участник семинара, наоборот, хочет знать, как избежать ответственности за угнанный и разбитый им чужой автомобиль – от острых вопросов приставы не уворачивались, но не упускали возможности лишний раз подчеркнуть, что важно соблюдать законодательство и напоминали чем чревато его нарушение.

Адаптация к жизни на воле заложена и в самом обустройстве быта малолетних зэков. Участникам "вояжа" в колонию было крайне интересно увидеть, как живут воспитанники зоны.

Учебная база, столовая, комнаты для свиданий и дисциплинарный изолятор – почти спартанские условия призваны, тем не менее, максимально в существующих условиях обеспечить не только карающий, но и воспитательный процесс.

В ходе своеобразной экскурсии по "местам заключения" начальник колонии рассказал о том, как строится обычный день несовершеннолетних осужденных – много времени уделяется как обучению, так и трудовым обязанностям. У всех несовершеннолетних "зэка" жестко фиксированный распорядок дня, включающий пятиразовое питание – вопреки распространенным слухам, голодом заключенных в "малолетках" не морят. Много свободного времени ни к чему – трудовая нагрузка есть у каждого воспитанника учреждения. Например, овощами здесь себя заключенные обеспечивают сами – в обширных теплицах работа найдется для каждого.

Образовательный процесс — важная составляющая всей пенитенциарной системы страны, и Кубань не является в этом вопросе исключением. Нарушившие законодательство подростки и отбывающие срок в "Белоречке" посещают образовательное учреждение – почти все получат свидетельство о среднем специальном образовании по рабочим профессиям. И, к слову – это дорогого стоит – в документах не будет указано, что профессия приобретена на зоне. По мнению специалистов, это увеличит шанс каждого заключенного впоследствии найти работу без тягостного шлейфа в виде печати "сидельца".

О "вечном и прекрасном" здесь тоже не забывают — на территории учреждение расположен музей, посвященный истории Белореченской колонии, где бережно хранятся фотографии и экспонаты прошлых лет. Многие из них относятся еще к началу ХХ века и служат подросткам еще одним своеобразным напоминанием о том, что "в гостях хорошо, а дома лучше".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

19.06.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia