В городе еще много домов, где жутко находиться, не то что жить - мэр Краснодара

Сквер "Новороссийский" появится в кубанской столице на месте снесенного аварийного дома
В городе еще много домов, где жутко находиться, не то что жить - мэр Краснодара. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодара

Участок по ул. Новороссийской, 176 в Краснодаре, где был ветхий аварийный дом, полностью расчистили после сноса. Здесь благоустроят зеленую зону для всех жителей микрорайона. Такое решение, принятое вместе с жителями близлежащих домов, озвучил глава города Евгений Первышов. Рано утром во время рабочего объезда он посетил территорию будущего сквера, которому уже придумали название — "Новороссийский", — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара .

— Территории после сноса аварийных домов, которые были уже просто опасны для жизни, мы будем оставлять общественными, приводить в порядок и благоустраивать. В городе еще много домов, где жутко находиться, не то что жить. Поэтому переселение из ветхого жилого фонда необходимо продолжать. Но при этом сможем добиваться двойной пользы городу и горожанам. Первое — расселять людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. И второе — так как участки все небольшие, они гораздо больше пользы принесут, если будут не застроены, а благоустроены, — сказал Евгений Первышов.

Глава города напомнил, что во время предыдущего посещения этой территории в сентябре 2017 г., когда здесь еще стоял аварийный дом и завершалось переселение жильцов в новые квартиры, вместе с жителями было принято решение, что на этом месте создадут сквер с большой детской площадкой.

Жилой дом по ул. Новороссийской, 176 расселили в 2017 г. после признания ветхим и аварийным. Он был построен в 1949 году, состоял из 15 квартир. Сами жильцы рассказывали, что были рады переезду — дом разваливался и жить в нем было уже опасно. В одной из квартир, например, обрушилась часть потолка.

В обсуждении плана по обустройству сквера участвовали жители массива в районах улиц Новороссийской, Ялтинской, Таганрогской, Волжской.

— Конечно, мы однозначно за сквер. Это будет нам удобно, и территория возле наших домов станет красивее. Надеемся, что это будет визитная карточка нашего района, — сказала местная жительница Ирина Лисовская.

Евгений Первышов поручил создать рабочую группу, в которую войдут жители района и Наталья Машталир. Они вместе продумают, как лучше обустроить сквер.

— Такая зеленая зона может изменить облик района, придать ему современный вид. На этом небольшом участке, который выходит на ул. Новороссийскую, можно создать хороший локальный сквер, который будет радовать жителей близлежащих домов, — сказала Наталья Машталир.

Площадь участка — 0,9 га. Большая часть территории может уйти под спортивную и детскую площадки. В сквере высадят деревья и кустарники, продумают, где расположить цветочные клумбы. Кроме того, к расчищенному участку примыкают старые металлические гаражи. После их сноса территория сквера станет больше, можно будет предусмотреть размещение нескольких парковочных мест. Глава города поручил главному архитектору до конца лета представить дизайн-проект сквера. Новую зеленую зону планируют внести в программу по благоустройству на 2020 г.

Глава города в качестве одного из примеров создания новой зеленой зоны на месте уже застроенной территории привел в пример сквер на пересечении ул. Уральской и ул. Симферопольской. Участок был хаотично застроен складскими и торговыми помещениями. В августе 2018 г. все постройки снесли. После этого создали новую зеленую зону — сквер "Крымский".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia