Сезон открыт: где и как можно ловить рыбу в России по новым правилам

Бесплатно сидеть с удочкой можно не везде
Тематическое изображение. Фото: Мария Оленникова

В центральной части России на этой неделе открылся сезон рыбалки по новым правилам. Запрет из-за нереста рыб закончен, но сидеть с удочкой бесплатно можно не у всех водоемов. Есть и другие ограничения

Как рассказал начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков, цель нового закона — регламентировать порядок любительской рыбалки.

Новые нормы диктуют несколько существенных ограничений: нельзя рыбачить в период нереста. Нужно соблюдать суточные нормы вылова рыбы, подробнее узнать о нормах в конкретном регионе можно на сайте Федерального агентства по рыболовству. Это важно, так как, нормы разнятся, к тому же, в одних регионах они установлены по килограмму, в других — по головам. Есть и комбинации, например, разрешено пять кило рыбы в сутки, но не больше трех голов судака.

Что касается ловли рыбы сверх нормы, "сворачивать удочки" когда лимит исчерпан — необязательно, однако "лишнюю" рыбу придется выпустить обратно в водоем.

Вводятся требования и по сетям. На них введен запрет, кроме некоторых регионов в Сибири и Дальнем Востоке. При этом, там где действует исключение, сети должны быть промаркированы и четко идентифицируемы.

А за "запрещенные приемчики" — использование взрывчатых или химических веществ ждет суровое наказание: штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы.

По новым правилам полностью запретят брать плату на открытых водоемах с 2021 года, однако платные услуги рыбакам все же останутся, например, это предоставление лодки в аренду, уточнил Молоков в комментарии "РГ".

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia