Банки и застройщики на Кубани получили рекомендации по взаимодействию при стройке домов

С 1 июля компании станут строить жилье за счет банковских кредитов, а деньгидольщиков поступят на эскроу-счета
Банки и застройщики на Кубани получили рекомендации по взаимодействию при стройке домов. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

В Краснодаре под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко состоялось совещание по вопросам перехода на новую схему финансирования строительства МКД. Как сообщалось, с 1 июля компании станут строить жилье за счет банковских кредитов. А привлеченные деньги дольщиков будут поступать к ним не напрямую, а на так называемые эскроу-счета в уполномоченных банках. На совещании решили, что в регионе будет разработают единый стандарт взаимодействия застройщиков и банков при переходе на проектное финансирование строительства, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

– В долгосрочной перспективе это приведет к устойчивой и эффективной работе отрасли в целом. Пока же мы столкнулись с тем, что застройщики и банковский сектор с трудом адаптируются к новым условиям, – отметил Андрей Алексеенко.

В настоящий момент из 82 проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении у банков, только по 7 дано положительное заключение.

Как отметили представители банковского сектора, порядка 75% отказов на проектное финансирование возникает из-за неполного пакета документов. Застройщики пока не могут до конца понять процедуру оформления заявки.

В свою очередь, строители указали на ряд недочетов со стороны работы банков. По факту, сейчас каждая финансовая организация хочет видеть одну и ту же информацию в своем формате, что сильно осложняет подачу документов даже в два разных банка.

По итогам совещания всем его участникам рекомендовано создать единые требования к документам и сведениям, предоставляемым строительными компаниями в банки.

– Мы должны наладить официальный канал оперативного взаимодействия между банками и застройщиками для решения возникающих вопросов. Сейчас этот процесс не урегулирован в полном объеме, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

В Краснодарском крае денежные средства граждан на основании договоров участия привлекают 280 застройщиков. Они возводят 560 объектов площадью 15,5 млн. квадратных метров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia