Губернатор Кубани и спикер ЗСК оценили зерновой потенциал края

В перспективе регион должна выйти в число лидеров по производству экологически чистой продукции
Губернатор Кубани и спикер ЗСК оценили зерновой потенциал региона. Фото: Автор: пресс-служба администрации ЗСК

Глава края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко посетили расположенный в Краснодаре Национальный центр зерна имени П.П Лукьяненко, приняли участие в совещании, посвященном особенностям уборки озимых в этом году, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания по Краснодарскому краю.

По информации регионального Минсельхоза, на Кубани предстоит убрать 1,7 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе 1,4 млн га озимой пшеницы. На поля готовы выйти 6900 комбайнов. Что касается суммарных мощностей края по хранению урожая, то они позволяют единовременно заложить 13, 2 млн тонн зерна.

В настоящее время ученые Национального центра зерна опробуют на своих экспериментальных делянках более 60 сортов пшеницы и ячменя, в том числе единственный в мире сорт полбы – "Янтара".

Эти и другие темы стали предметом разговора аграриев с Вениамином Кондратьевым и Юрием Бурлачко сначала во время посещения ими экспериментальных полей научного центра, а потом уже, непосредственно, на самом совещании по проблемным вопросам уборочной страды. Состоялось оно на базе КубГАУ имени И.Т. Трубилина. Речь шла о проведении уходных мероприятий на посевах культур, подкормке и обработке их гербицидами, защите садов от вредителей.

Участие в работе приняли замглавы региона Андрей Коробка, первый зампредседателя аграрного комитета Сергей Орленко, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, вице-президент РАН Ирина Донник, руководство Национального центра зерна, ученые, делегации муниципалитетов.

По словам губернатора, одной из серьезных проблем в формировании будущего урожая является сегодня полегание пшеницы. При этом стебли злака поднять можно, но при этом существует большой риск потерять до 20 процентов зерна.

"Важно не просто собрать урожай, а собрать без потерь зерна при уборке, транспортировке и хранении. Нам с вами нужно подтвердить звание гаранта продовольственной безопасности, накормить край и страну – это политическая задача", — обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев.

Более подробно с текущей ситуацией на полях края присутствующих ознакомил Андрей Коробка. Вице-губернатор акцентировал внимание сельхозпроизводителей на необходимости более активного проведения противопожарных мероприятий, своевременном страховании посевов и закладке нового урожая. Он также выразил надежду, что уборочные работы завершатся в течение 15 запланированных дней.

Спикер Законодательного Собрания отметил важность эффективной реализации принятого кубанским парламентом закона, регулирующего в регионе отношения в сфере семеноводства, подчеркнув, что исполнение документа депутаты держат на постоянном контроле. Подробно председатель ЗСК остановился на производстве органической продукции, напомнив, что ее востребованность сегодня высока во всем мире.

"В перспективе Кубань должна выйти в число лидеров по производству экологически чистой продукции, производимой по стандартам, признаваемым на мировом уровне. Это будет нашим вкладом в успешную реализацию нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В нем поставлена достаточно высокая планка – фактически более чем удвоение объема экспорта продукции АПК с 21,6 до 45 миллиардов долларов. Убежден, совместными усилиями мы выполним все намеченное", — сказал Юрий Бурлачко.

Кстати, уже в четверг в ЗСК пройдут парламентские слушания, на которых депутаты обсудят принятый в первом чтении закон об органике, внесут в него свои предложения, подготовят документ к итоговому рассмотрению на июньской сессии кубанского парламента.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia