В ТОП-10 регионов РФ с самым "крутым" социально-экономическим развитием вошла Кубань

Регион вышел на 9 место (ТАБЛИЦА)
В ТОП-10 регионов РФ с самым "крутым" социально-экономическим развитием вошла Кубань. Фото: Ирина Ленская

В рейтинге социально-экономического развития регионов по итогам 2018 года агентства "РИА Рейтинг" Краснодарский край занял 9 место из 85. Лидерами среди субъектов РФ, демонстрирующими самый впечатляющий экономический рост, как и в 2017 году стали Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. В тройке аутсайдеров – Республика Тыва, Еврейская автономия и республика Алтай, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Ранжирование регионов в рейтинге производилось на основании оценок по четырем показателям: масштаба экономики, эффективности экономики, бюджетной и социальной сферы.

Анализ результатов рейтинга свидетельствует, что в 2018 году в большинстве регионов наблюдалась позитивная динамика социально-экономического развития, хотя во многих регионах по-прежнему остаются проблемные точки.

По итогам 2018 года существенных изменений в распределении регионов в рейтинге социально-экономического положения не произошло. Регионы лидеры стабильно удерживают свои позиции.

Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Московская область и Республика Татарстан возглавляют рейтинг второй год.

Состав последней пятерки также не изменился. Последние места в рейтинге, как и по итогам 2017 года, занимают высокодотационные регионы: Республика Тыва, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Республика Ингушетия и Чукотский автономный округ.

Что касается Краснодарского края – его позиция в рейтинге изменилась несущественно – с 8 строчки регион опустился на 9 место. И в этом году войти в ТОП-10 самых активно развивающихся регионов Кубани благодаря значительному росту экономики и благополучному положению дел в различных социальных сферах.

Регион потерял одну позицию и вышел на 9 место

Регион потерял одну позицию и вышел на 9 место. Фото: Скриншот с сайта РИА "Рейтинг"

В 2019 году, по оценке экспертов РИА Рейтинг, маловероятно, что экономическая ситуация претерпит существенные изменения относительно 2018 года. Основные составляющие и направляющие роста – инвестиционный и потребительский спрос – демонстрируют очень вялую динамику, и ничто не обещает улучшения. Частный капитал – как отечественный, так и зарубежный – пассивен в своих проявлениях, безынициативен, что во многом обусловлено агрессивной внешней средой. Поэтому вряд ли можно ожидать значимых изменений в рейтинге, в особенности в его верхней и нижней частях, однако вполне возможны небольшие изменения в средней части.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia