На четвертом заседании общественного Совета при Заксобрании Кубани (ЗСК) по этике и нравственности обсудили влияние информации из Всемирной паутины на здоровье и развитие детей. Тон обсуждению задал председатель Совета – глава комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.
В предметном разговоре приняли участие председатели комитетов ЗСК Андрей Горбань, Александр Поголов, Виктор Чернявский, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО Алексей Рахвалов.
О безопасности учащихся в свете исполнения Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" доложил замминистра образования, науки и молодежной политики края Андрей Цветков.
По его словам, в образовательных учреждениях Кубани использование ребятами личных электронных гаджетов (смартфонов, айфонов, планшетов) контролируется локальными нормативными правовыми актами.
Также, в этом году планируется в рамках регионального проекта "Современная школа" создать более 150 центров образования "Точка роста". Там будут повышать цифровую грамотность и уровень информационной кибербезопасности детей.
Сообщается, что во всех школах края организованы Единый урок безопасности в сети Интернет, выездные лекции по основам информационной безопасности, профилактике экстремизма и идеологии терроризма. Такая системная работа будет продолжаться.
Участники Совета считают, что многое зависит от родителей ребят. На родительских собраниях преподаватели советовали им больше внимания уделять кругу общения детей, их электронной переписке, рекомендовали установить контентную фильтрацию на домашние компьютеры (услуга "Родительский контроль"), предоставляемую провайдерами сети интернет, и чаще лично общаться друг с другом.
Член Совета – уполномоченный по правам ребенка Краснодарского края Татьяна Ковалева отметила, что детей следует научить отличать хорошую информацию от плохой. Им нужно показать, что они могли бы продвигать в интернете позитивный контент – проводить различные акции и тем самым объединять вокруг себя других ребят.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Игнатов, в свою очередь, уверен, что нужно повышать духовность молодежи, тогда она сама сможет разграничивать полезную и вредную информацию.
В завершение встречи первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко призвал членов Совета к максимальной открытости работы: чаще выступать по актуальным вопросам на телевидении, в печатных СМИ и сети интернет.