Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) представили участникам Медиафорума "Правда и справедливость" обновленную Карту нарушений прав журналистов – Кубань вошла в число регионов с самым большим количество нарушений прав сотрудников СМИ, заняв по стране четвертое место. Часть регионов выбыла из списка, но появились и новые "антилидеры" рейтинга, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
На медиафоруме "Правда и справедливость" эксперты ОНФ представили обновленную Карту нарушений прав журналистов, которую они составляют с 2014 года. Количество нарушений со времени проведения прошлогоднего форума немного выросло. В "пятерке" антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область.
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сообщили участникам медиафорума, что на карте зафиксировано 234 нарушения прав сотрудников СМИ на территории 54 субъектов РФ. Это цифра за три последних года.
На карте появились пять новых субъектов – Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика, а также Смоленская, Липецкая и Еврейская автономная области. При этом были исключены Томская, Астраханская, Тюменская, Амурская, Саратовская области и Камчатский край, где за последние три года эксперты Центра не зафиксировали случаев нарушения прав журналистов.
"Красную" зону – территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов – пополнили Республики Дагестан и Крым, Тверская, Смоленская и Липецкая области, Москва. Всего сейчас в самой опасной для журналистов зоне находятся 20 регионов – на четыре больше, чем на карте прошлого года.
"Оранжевую" зону нарушений (угрозы, запугивание, порча имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура и т.д.) на карте пополнили Московская, Тамбовская, Еврейская автономная области, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Карелия. Всего этим цветом сейчас окрашены 27 регионов.
В "желтой" зоне остались пять регионов: здесь власти практикуют отказы в предоставлении информации, необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав и т.д.
"Жалобы СМИ на отказы в аккредитации или предоставлении информации поступают сейчас гораздо реже. Но эксперты Центра считают, что это не ситуация заметно улучшилась, а чиновники научились изобретать новые способы ухода от ответственности за нарушение закона о СМИ. К примеру, они теперь не игнорируют запросы СМИ, а направляют им формальные ответы, которые, по сути, не дают журналистам необходимую информацию по теме. Мы намерены проработать эту тему и предложить законодательные изменения на этот счет", – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.
Она также сообщила, что лидирующие позиции в минувшем году заняли обращения в Центр, связанные с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации (29%), побоями и угрозами (19%), а также трудовыми спорами (10%). Все эти показатели выросли по сравнению с предыдущим годом. Сообщения о порче имущества журналистов остались на прежнем уровне и составили 7%. До 6% снизилось количество обращений, связанных с финансовым давлением на СМИ.
Карта нарушений прав журналистов: https://smi.onf.ru/map/