Новая лесопожарная техника встанет на защиту лесов Кубани

В регионе ведется круглосуточный мониторинг пожарной обстановки
Новая лесопожарная техника станет на защиту лесов Кубани. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Вопросы минимизации возникновения пожаров на землях лесного фонда края обсудили на селекторном совещании под председательством вице-губернатора Сергея Болдина, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

Замглавы региона напомнил, что с 1 апреля на Кубани введен пожароопасный сезон. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций "Краевой лесопожарный центр" круглосуточно контролирует обстановку с помощью космического мониторинга. Все поступающие сигналы отрабатываются специальными подразделениями с выездом на место.

Кроме того, в регионе проводится ежедневный оперативный мониторинг сжигания стерни, пожнивных остатков на полях. Информация о месте сжигания, времени и собственнике автоматически поступает в муниципалитет. Это позволяет обеспечить возможность оперативного реагирования на местах.

– В сложившейся ситуации районам необходимо усилить контроль за землепользователями на предмет выполнения противопожарных мероприятий, чтобы исключать переход огня на земли лесного фонда, – акцентировал Сергей Болдин.

По его словам, в настоящий момент для оперативного реагирования в крае сформирована группировка сил и средств, насчитывающая более четырех тыс. человек и почти 3,5 тыс. единиц пожарной техники и оборудования. В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" закупается дополнительная лесопожарной техники.

– На эти цели министерству природных ресурсов края выделено более 50 млн. рублей. Планируется, что техника встанет на защиту лесов Кубани уже в этом году, – сказал вице-губернатор.

На совещании также отметили, что уже проведены четыре этапа тактико-специальных учений с участием территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, управлений ГО и ЧС муниципальных образований, казачьих природоохранных дружин, арендаторов лесных участков. С начала года на территории земель лесного фонда Краснодарского края зарегистрировано 7 лесных пожаров. Это почти два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia