На Кубани приостановили деятельность маслосырзавода "Славянский"

Решение Арбитражного суда Кубани действует до 24 мая

Решением Арбитражного суда Краснодарского края деятельность ОАО Маслосырзавод "Славянский" приостановлена на 10 суток. Такое решение суд вынес из-за того, что в сметане предприятия обнаружены растительные жиры – продукт эксперты сочли представляющим угрозу для здоровья людей. Напомним, ранее Арбитражный суд Краснодарского края в течение апреля 2019 года вынес еще четыре решения о привлечении к административной ответственности ОАО Маслосырзавод "Славянский". Ранее были наложены еще пять штрафов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как пишет пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому края и республике Адыгея, в детском саду Гулькевичевского района был отобран образец сметаны, жирностью 15%, выработанного маслосырзаводом.

При проведении лабораторных исследований установлено образец не соответствует требованиям ГОСТ "Сметана". В продукте обнаружили растительные жиры в жировой фазе – кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин — их содержание в сметане не допускается, это свидетельствует о замене в натуральном молочном продукте молочного жира на жиры немолочного происхождения.

Такой продукт представляет угрозу для здоровья человека-потребителя, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения — дети, беременные женщины, люди старшего возраста

В отношении ОАО "Маслосырзавод "Славянский", в присутствии генерального директора Общества был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края ОАО Маслосырзавод "Славянский" привлечен к административной ответственности — назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, сроком на 10 суток.

Указанное решение вступило в законную силу 14 мая 2019 года.

Ранее предприятию удавалось "отделываться" штрафами.

Напомним, ранее, согласно документам суда, компанию привлекли к ответственности из-за некачественной сметаны (дважды), молока и сливочного масла. Во всех случаях, после отбора проб в продукции предприятия были найдены растительные жиры.

Суд в двух случаях назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток, еще в двух случаях оштрафовал маслосырзавод на 350 тыс. рублей. Решения в законную силу пока не вступили.

В общей сложности в отношении ОАО Маслосырзавод "Славянский" вынесено уже 9 постановлений о привлечении к административной ответственности.

До этого завод "наказали" за произведенный предприятием кефир, ранее – за производство некачественного сливочного масла и молока.
Специалистами установлено, что кефир не соответствует требованиям ГОСТа. В кисломолочном продукте нашли следы растительных масел и жиров на растительной основе – это и стало основанием для штрафных санкций, основанных на результаты лабораторных исследований.
Еще раньше маслосырзавод "Славянский" оштрафовали за превышение нормативов соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира в сливочном масле. А перед этим — за то, что в сливочном масле, жирностью 72,5%, было установлено наличие растительных жиров в жировой фазе продукта. Чуть позже – штраф за присутствие растительного масла и растительных жиров в твороге, жирностью 9%. И наконец, в середине марта этого года, штраф наложили за растительные жиры и масла в жировой фазе молока жирностью 2,5%.

Справка. ОАО "Маслосырзавод "Славянский" начал свою работу в 1993 году. Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Славянске-на-Кубани. Основным видом деятельности указано производство питьевого молока и питьевых сливок. По данным РБК, в 2017 году выручка предприятия составила 755,4 млн рублей, чистая прибыль — 21,7 млн рублей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia