83 боевых вылета совершил во время войны краснодарский военный летчик Николай Легков

97-летнего ветерана с годовщиной Великой Победы поздравили власти кубанской столицы
Глава Краснодара Евгений Первышов поздравил с годовщиной Великой Победы ветерана Николая Легкова. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара Евгений Первышов поздравил с годовщиной Великой Победы ветерана Николая Легкова, ветерана Великой Отечественной, 97-летнего военного летчика, участника самого первого Парада Победы 1945 года в Москве, а также его супругу, ветерана труда Нину Петровну с наступающим Днем Победы лично поздравил Евгений Первышов. Глава краевого центра приехал к ветерану домой накануне праздника, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Поздравляю Вас с наступающим праздником. Благодаря Вам, наша страна в 74-й раз встречает День Великой Победы — с чувством гордости за советских солдат, которые спасли мир от фашизма, и с бесконечной благодарностью за подвиг вашего поколения. Я рад, что в Краснодаре живут такие легендарные люди. Желаю Вам и Вашей супруге здоровья, благополучия и семейного тепла, — сказал Евгений Первышов.

Вместе с Евгением Первышовым супружескую пару, на долю которой выпали суровые испытания военных лет, с наступающим праздником поздравили заместитель главы города Виталий Косенко и глава Западного округа Александр Кучмин.

Николай Константинович рассказал, как незадолго до начала войны 18-летним парнем поступил в военно-авиационную школу стрелков-бомбардировщиков. На фронт попал в 1943-м, стал штурманом экипажа 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За период военных действий совершил 83 боевых вылета. Рассказал, как 11 марта 1945 г. ему самому пришлось управлять бомбардировщиком и выполнять боевое задание — пилот был серьезно ранен, терял сознание. Молодой штурман смог справиться с машиной, сбросить бомбы на объект и, главное, сберечь жизни — свою и товарища.

Николай Легков рассказал и о том, как шла подготовка к первому Параду Победы в Москве 24 июня 1945 г. — он участвовал в нем в составе колонны 1-го Белорусского фронта.

После войны Николай Константинович окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу и продолжил службу в армии. Он был штурманом эскадрильи и позже — полка. Служил в Германии, Грузии, Азербайджане.

После увольнения в запас в звании подполковника с 1964 по 1977 гг. работал в Краснодарском аэропорту диспетчером. 1 января 2019 г. ветерану исполнилось 97 лет.

Николай Легков награжден тремя орденами "Красной Звезды", орденами "Красного Знамени" I и II степени, "Отечественной войны" I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Николай Константинович живет вдвоем с женой Ниной Петровной. Они познакомились после войны.

Супруги Легковы вырастили двоих детей. Сейчас у них есть внучка, правнучка и праправнук. 1 июня 2019 г. Николай и Нина Легковы будут отмечать 70-летие со дня создания семьи. Секрет их долгой и счастливой семейной жизни, как считают супруги, заключается в преодолении трудностей — вместе, — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia