Маскарад или память: кубанцы спорят о новой традиции одевать детей 9 Мая в военную форму

В соцсетях жители края рассуждают о том, не является ли «карнавал» в День Победы оскорблением памяти участников войны (ФОТО)
Маскарад или память: кубанцы спорят о новой традиции одевать детей 9 Мая в военную форму. Фото: @etonitazene, со страницы группы typodar в Instagram

На странице популярного краснодарского паблика ведутся ожесточенные дебаты о том, уместно ли наряжать детей в военную форму в День Победы. Дискуссию вызвал пост о появлении в продаже в одной из торговых сетей детских костюмов, стилизованных под военную форму старого образца. Одни пользователи Сети уверены, что "карнавал" 9 Мая – умаляет подвиг участников войны, другие считают, что, наряжая детей в военную форму, родители воспитывают в них сопричастность к подвигу старшего поколения, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В интернет-баталиях, которые разгорелись на страницах популярного паблика после публикации поста о продаже детских костюмов, стилизованных под военную форму, приняли участие несколько сотен человек.

Точки зрения на новую традицию, которая активно укореняется в обществе в последние несколько лет, у кубанцев диаметрально противоположные. Кто-то видит в "карнавале" на 9 Мая искажение памяти о Великой Отечественной войне, ее жертвах и ужасах, а кто-то считает, что военная форма — часть патриотического воспитания.

"Моей бабушке очень нравятся и дети в военной форме, и люди с ленточками, и наклейки на машинах. Во всем этом она видит память о войне". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Мне нравятся дети в военной одежде, мне нравятся полевые кухни, я горжусь теми родителями, которые идут 9 мая с детьми на парад и рассказывают им о войне, дети должны знать свою историю. У меня маленький ребёнок, я очень хочу позже ему купить такой костюм и через пару лет пройти в Бессмертном полку с лентами с флагом и портретом уже прадеда, который не вернулся с фронта".

"Костюм отличный способ больше заинтересовать детей и проникнуться атмосферой"

"Помнить подвиг советского солдата и одевать маленьких детей в военную форму — принципиально разные вещи. 20 миллионов человек не за то погибли, чтобы через три поколения тетки демонстрировали, что их сыновья и дочери снова готовы идти на войну".

Я вообще не понимаю, какой родитель в здравом уме купит и наденет это своему ребёнку, странное явление! Был праздник, а стал бал-маскарад. Ещё и деньги на этом делают".

"Не вижу ничего плохого в том, чтобы одеть ребёнка в военную форму. Гораздо хуже, когда дети ничего не знают об этом празднике, о войне, о людях, о подвигах! За это надо стыдить родителей, а не за форму на ребёнке".

"Делать хайп на горе предков — мерзко. Столько денег вбухивают в маскарад, а те немногие ветераны, что еще живы, так и не увидят достойной старости, в отличие от тех же ветеранов из Германии. Представить себе не могу, чтоб моя бабушка с дедушкой наряжали так нас, и что-нибудь говорили про "можем повторить"".

"Надо радоваться Победе, и то что дети наденут форму, то это даже и хорошо! Дети должны знать историю войны и радоваться Победе!".

"Зачем этот цирк, карнавал?! Чтобы помнили? А я своему 9 месячному сыну сама сшила костюм. С марта шью, ибо не все так легко для формы достать. Специально искала информацию про форму, искала выкройки. За время войны было два вида формы. Плюс искала ремень, пуговицы. Пока шила — узнала очень много информации про виды форм ВОВ. И что плохого в том, что мы всей семьёй готовимся к этому дню?".

"Слышал, что некоторые школы и детсады заставляют это покупать и идти в колонне с лентами и фотографиями. С каких пор войну и военную форму нужно романтизировать среди детей?".

"Это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война — это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой. А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Вот это нужно доносить до детей. Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием. Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.

"В маскарад превратили день Победы! Людям одним важнее деньги заработать, а другие как обезьяны!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чего из военного времени недостаёт этим костюмам? ? Фото @etonitazene.

Публикация от Туподар™ Краснодар (@typodar)4 Май 2019 в 1:24 PDT

В статье использованы фото автора @etonitazene со страницы группы typodarв Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia