О возможном закрытии Краснодарского Масложиркомбината сигнализируют работники предприятия

Рабочие утверждают, что их уже предупредили о завершении работы завода
О возможном закрытии Краснодарского Масложиркомбината сигнализируют работники предприятия. Фото: Со страницы группы typodar в Instagram

В редакцию информационного агентства пришло письмо от рабочих ОАО "Масложиркомбинат (МЖК) "Краснодарский", в котором они рассказали о том, что на заводе идет сокращение специалистов, а предприятие в скором времени завершит работу. Рабочие Масложиркомбината переживают за судьбу предприятия и взволнованы перспективой остаться без работы. На первомайскую демонстрацию сотрудники завода вышли с траурными черными шарами. На МЖК комментарии по поводу возможного закрытия завода дать отказались, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"30 апреля накануне праздника весны и труда руководители Масложирового комбината в Краснодаре объявили рабочим о конце работы завода. Примерно два года назад был закрыт цех по производству мыла. Месяц назад предупредили о сокращении рабочих цеха по переработки подсолнечника. 30 апреля предупредили о сокращении рабочих на рафинации масла. А рабочих других цехов — фасовки масла, майонезного и других предупредили о скором полном завершении работы завода. Оборудование и земля будут проданы", — рассказывается в обращении, подписанном работниками предприятия.

По словам авторов письма, на комбинат уже приходят представители строительных компаний, для того, чтобы осмотреть территорию и договориться о цене для ее приобретения. Якобы на месте завода планируется построить торгово-развлекательный центр и высотные дома.

"Закрытие руководители МЖК Краснодарский объясняют низкими продажами товаров. Это очень странно. Завод в прошлом году отметил 120 лет работы. Основали завод купцы Аведовы. И даже в самое трудное для страны время он работал, и его товары были нужны людям. Наверное, все дело в желании руководителей работать и решать проблемы, а не искать легких путей. Примерно 15 лет назад комбинат приобрела компания "Юг Руси" из Ростова-на-Дону. Поставки подсолнечника на комбинат и продажа товаров проходят через эту компанию и под их полным контролем. А в последние 3 года привоз подсолнечника и производство товаров на заводе упали. Подсолнечник перерабатывается только 3-4 месяца в году. Другие производства заняты менее чем на половину! А на заводе работает более 500 человек из Краснодара и его пригородов. Много уникальных специалистов. Комбинат платит зарплату и налоги. А теперь эти люди куда пойдут?", — пишут авторы обращения.

Работники предприятия, написавшие письмо в редакцию, сообщают, что руководство комбината заявило о возможном переносе завода в пригород Краснодара, но далеко не все специалисты МЖК этому верят. Люди опасаются, что останутся без работы, а завод прекратит свое существование.

— Как нам стало известно, на заводе готовятся массовые сокращения, но чтобы не попасть под санкции законодательства, увольнять людей будут частями. По нашим сведениям прокуратура сейчас делает запрос на имя исполнительного директора предприятия о законности происходящего.Собственник говорит, что производство стало не выгодным, нет продаж. Но у предприятия огромный потенциал! Есть здания. оборудование, подъездные пути, коммуникации. 30 апреля на заводе было собрание. люди предлагали перепрофилировать предприятие — выпускать макароны, масло. Неужели город не заинтересован в сохранении рабочих мест? Сейчас на предприятии работают около 500 человек. Куда им идти? Где найти работу? Ведь в городе с рабочими местами не очень. Нам кажется, что при желании можно сохранить предприятие, — на условиях анонимности рассказал информагентству один из сотрудников Масложиркомбината.

ИА KrasnodarMedia обратилось за комментарием по поводу возможного закрытия предприятия в ОАО "МЖК "Краснодарский". Там комментировать ситуацию отказались.

Напомним, ОАО "МЖК "Краснодарский" входит в состав группы компаний российского агропромышленного холдинга "Юг Руси" — одного из крупнейших в стране производителей подсолнечного масла. В состав группы компаний включены 19 сельхозпредприятий в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.

12 ноября 2018 года Масложиркомбинат "Краснодарский отметил 120-летний юбилей. Основателями предприятия являются братья Аведовы. Купцы первыми на Кубани открыли завод по переработке подсолнечника. Предприятие обеспечивало растительным маслом, маргарином и мылом не только Юг России, но и другие страны. В ассортимент завода позднее значительно расширился, в него также вошли горчицы, соусы и майонез. По данным СМИ, за девять месяцев 2018 года чистая прибыль ОАО "Масложиркомбинат "Краснодарский" составила 3,5 млн рублей. Выручка компании за этот же период составила 1,6 млрд рублей.

В статье использовано фото со страницы группы typodar в instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia