Долой двухтысячные годы - ларьки и киоски постепенно исчезают с улиц Краснодара

В краевой столице практически завершен демонтаж 33 незаконных павильонов
Ларьки и киоски двухтысячных годов постепенно исчезают с улиц Краснодара. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В Краснодаре снесли очередной незаконно установленный павильон на пересечении ул. Ставропольской и ул. им. Вишняковой. Он стал 21-м из трех десятков наиболее проблемных ларьков. В прошедшем году краевую столицу очистили от 156 незаконно установленных торговых объектов. В Краснодаре уже который год ведется война с незаконными постройками,сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Из 33 незаконных павильонов в Краснодаре уже демонтировали 21 ларек. В 2000-х годах владельцы нестационарных строений оформили на них право собственности как на капитальные. Более того, в то время по большинству адресов самих ларьков не было, их установили в начале 2018 года. После того, как администрация по поручению Евгения Первышова подала исковые заявления в суд, чтобы вернуть земли муниципалитету, по многим адресам владельцы попытались создать видимость капитальных строений и залить фундаменты под ларьками. Администрация пресекла нарушения.

— Мы продолжаем активную работу по демонтажу самовольно возведенных сооружений с оживленных перекрестков, общественных территорий, тротуаров и зеленых зон и возвращению земельных участков в собственность города. Такую задачу поставил глава Краснодара Евгений Первышов. На сегодняшний день право собственности на все строения на 33 участках погашено судом, земля возвращена в муниципалитет. Теперь завершаем комплексный процесс, поэтапно освобождая эти территории от незаконных киосков, — сказал начальник городского управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий.

Ранее незаконные павильоны снесли по ул. Красной и ул. Одесской, ул. им. Селезнева и ул. им. Стасова, ул. им. Гоголя и ул. Красноармейской, ул. им. Островского и ул. Московской, ул. Красных Партизан, ул. Мира и ул. Коммунаров, ул. им. Тюляева и ул. Уральской, ул. Северной и ул. Севастопольской, — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, как ранее сообщало информагентство, в Краснодаре уже который год ведется война с незаконными постройками. В феврале текущего года в Краснодаре стартовал демонтаж 16 незаконных павильонов и киосков по улице Сормовской. Срок арендных договоров у этих торговых объектов истек, некоторые из них работали без разрешительных документов еще с 2014–2016 годов. Часть павильонов собственники убирают самостоятельно, остальными занимаются специалисты муниципальной "Службы спасения".

Ранее был демонтирован незаконный рынок в районе ул. Бургасской и ул. им. Стасова в Центральном округе. С территории площадью 556 кв. м убраны более 60 киосков и павильонов, расположенных на сетях газоснабжения, что запрещено требованиями безопасности.

К "борьбе" за свободные тротуары и газоны присоединились многие горожане. В Сети постоянно появляются сигналы от жителей города о "варварских" киосках. Информагентство также сообщало, что администрация Краснодара обратилась в правоохранительные органы для правовой оценки появления несанкционированных ларьков в Краснодаре. По каждому объекту проводится тщательная проверка, устанавливается, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки. Мэрия также намерена взыскать ущерб с "ларечников", установкой фундамента, повредивших тротуары, газоны и бордюры.

Между тем, российскую торговлю хотят освободить от прессинга. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia правительство планирует развивать "малые торговые форматы" в стране — ларьки, киоски, ярмарки и автолавки. С инициативой возвращения нестационарной и мобильной торговли выступил Минпромторг.

В настоящее время федеральное ведомство разрабатывает законопроект, который снимет избыточные ограничения для розничных рынков. Жесткое регулирование в этой сфере, по утверждению чиновников, привело к катастрофе для этих объектов: за десять лет их стало меньше в стране почти в шесть раз. Кроме того, правительство намеревается смягчить регулирование для организаторов ярмарок. Необходимые законопроекты будут внесены в Госдуму в 2019 году.

Глава Краснодара Евгений Первышов прокомментировал инициативу Министерства промышленности и торговли РФ по развитию в стране "малых торговых форматов" — киосков, ларьков, автолавок и передвижных ярмарок. По мнению мэра, новые ларьки и киоски кубанской столице не нужны. Глава уверен, что мелкорозничная торговля развивается в городе успешными темпами, при этом в цивилизованной форме. Бесконтрольное строительство торговых павильонов в Краснодаре по инициативе Минпромторга вернет город в 90-е и двухтысячные.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ларьки, "комки" и киоски из 90-х: как в России хотят возрождать уличную торговлю

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia