Отрезать "лишнее" или шокирующий хирургический мастер-класс по лечению ожирения на Кубани

Фоторепортажи

Отрезать "лишнее" или шокирующий хирургический мастер-класс по лечению ожирения на Кубани

В Краевой клинической больнице №1(НИИ-ККБ №1) прошел мастер-класс по хирургическому лечению ожирения (18+) Научно-практическое мероприятие посвятили новейшим методам бариатрических операций. Хирург из Санкт-Петербурга Александр Неймарк выполнил пять операций. За его работой наблюдали кубанские коллеги и корреспондент ИА KrasnodarMedia. После медицинского тренинга Александр Неймарк рассказал подробности проведения таких операций. Об актуальности проблемы ожирения на Кубани и в России напомнил хирург НИИ-ККБ №1 Алексей Лищенко, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Организаторы мероприятия – президент Российского общества бариатрических хирургов, заведующий научной исследовательской лабораторией хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук Александр Евгеньевич Неймарк (г. Санкт-Петербург) и главный хирург министерства здравоохранения Краснодарского края, заместитель главного врача по хирургической помощи НИИ-ККБ№1, д.м.н. Александр Геннадьевич Барышев.

Александр Неймарк выполнил пять лапароскопических вмешательств на пациентах, страдающих ожирением: гастрошунтирующую операцию и рукавную резекцию желудка. Все происходящее в операционной транслировалось на большие экраны конференц-зала клиники.

Одна из проведенных операций — шунтирование желудка. В ходе хирургической операции по шунтированию желудка хирург ничего не удаляет, а лишь видоизменяет желудочно-кишечный тракт. Проще говоря, желудок разрезается на две неравные части. Одна из них больше не будет принимать участие в пищеварении. При этом все органы остаются на своих анатомических местах. Чувство насыщения у человека появляется раньше. Если пациент после операции будет следовать рекомендациям врачей, то вес его постепенно снизится. С ним уйдет и ряд других проблем со здоровьем. Рецидивов практически не бывает — главное, и это стоит повторить, необходимо, строго средоваь врачебным указаниям.

— Сегодня были несложные случаи. Но каждый из этих людей с большой историей о том, как пытался похудеть. Первый пациент весил 160 кг – сбросил до 130. Его жизнь — бесконечные весы, диеты. Он понял, что сам не справляется, лег на операцию. И это довольно частый случай. Один из прооперированных весит 200 кг – он еле ходит. Этот парень молодой, но у него риск инфаркта в 2-3 раза выше, чем у меня, например. Конечно, не каждому страдающему ожирением нужно оперироваться, но даже если из этого количества людей выделить тех, кому нужна – операция – это не менее миллиона. На мой взгляд, проблема ожирения недооценена. Это тяжелое хроническое заболевание воспринимается как некая распущенность и лень. А ведь удерживать вес человеку с такой болезнью намного сложнее, — сказал Александр Неймарк, проводивший мастер класс.

Он также рассказал, что от избыточного веса и ожирения страдает приблизительно 30% россиян, это около 10 млн человек. Опытный хирург считает, что причина такой ситуации с ожирением в стране – в отсутствии специалистов, которые могли бы лечить его консервативными методами. Например, школы диетологии. Тут нужен комплексный подход, должны подключаться диетологи, гастроентерологи, эндокринологи, психологи. По мнению хирурга, это большая командная работа. Отдельно взятые специалисты – терапевты и эндокринологи в поликлиниках знают о хирургическом лечении ожирения не много и не доверяют ему. Поэтому, такие операции делаются редко.

На Кубани весь спектр бариатрических вмешательств выполняют врачи Научно-исследовательского института – Краевой клинической больницы №1 имени проф. С.В.Очаповского. Для каждого пациента здесь операция подбирается индивидуально. Также существует специальная программа софинансирования. Пациент оплачивает только расходные материалы, а остальное получает по полису ОМС – работа врачей, реабилитация, лечение, пребывание на койке.

— Люди испытывают дискомфорт от большого веса, страдают от метаболического синдрома – целой группы сопутствующих заболеваний. У больных ожирением появляются проблемы с обменом веществ, сахарный диабет второго типа. Нарушается кровообращение, повышается давление – ведь сердцу нужно прокачать больший объем крови для всего тела. Возрастает нагрузка на скелет. На Кубани и в ее столице актуальность этой проблемы можно понять, взглянув на прохожих, — об "эпидемии" пищевого ожирения в регионе рассказал заведующий первым хирургическим отделением Алексей Николаевич Лищенко.

По словам Алексея Лищенко, каждый третий кубанец имеет проблемы с ожирением. Причиной этого являются пищевые привычки, привитые с детства. Родители закладывают детям определенный стереотип пищевого поведения. С возрастом состояние человека усугубляется стрессами изменениями гормонального фона.

По словам краснодарского хирурга, пациенты чаще всего в возрасте от 30 до 54 лет. Это все работоспособные люди.

Ожирение – это заболевание, которое ухудшает качество жизни, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, позвоночника и суставов, — с этим согласны абсолютно все врачи.

Мастер-класс завершился обсуждением проведенных операций и большой научной дискуссией.

1 / 11

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

25.04.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia