Евгений Змиев: Почему энергомост в Крым не спас Кубань от дефицита электроснабжения

Кандидат экономических наук рассуждает о том, по какой причине край не использовал исторический шанс и страдает от нехватки энергоресурсов
Я ТАК ДУМАЮ
Энергобаланс Краснодарского края многие годы был дефицитным. Фото: Антон Балашов

Евгений Змиев, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук, член советов директоров российских компаний, лидер проекта "НАЗЕМКА – Наземное метро Краснодарской агломерации" в полемической рубрике информагентства "Я так думаю" размышляет о проблеме энергоснабжения Краснодарского края. Почему Кубань продолжает страдать от недостатка электрической мощности, при этом в Крыму такого дефицита не наблюдается? Какие шаги могут предпринять власти Кубани, чтобы регион перестал быть энергодефицитным регионом? По поводу этих и других проблем рассуждает Евгений Змиев, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Евгений Змиев
Евгений Змиев

Кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономике и финансах

Автор фото: Из личного архива

Энергобаланс Краснодарского края многие годы был дефицитным и даже энергомост в Крым, проходящий через территорию края, не решил проблему. Простому человеку в городах и районах Кубани дефицит виден и летом, и зимой, когда идут отключения электроэнергии из-за очередного рекорда потребления, которого "никто не ожидал". Каждый год отключения - как "в первый раз"!

Для бизнеса энергодефицит проявляется как в отключении электроснабжения в рабочую смену, так и в невозможности быстро получить подключение к энергомощностям без дополнительных платежей.

У Кубани был редкий исторический шанс решить проблему своего энергоснабжения, когда через её территорию создавался энергомост в Крым.

Но то ли интересы края региональные власти недостаточно отстаивали в министерствах и федеральных энергокомпаниях, то ли кубанские проблемы из Москвы казались слишком мелкими по сравнению с Крымом, но энергомост в Крым через Кубань появился, да ещё не одна очередь, а краю от этого мало что досталось. Поэтому Кубань продолжает страдать от недостатка электрической мощности, при этом в Крыму такого дефицита не наблюдается.

Тренд на отключения электричества на Кубани не переломлен, поэтому они ожидаются уже этим летом вновь и вновь.

Точечно власти пытаются вместе с бизнесом создавать новые энергомощности, но экологический фактор в курортном и аграрном крае сдерживает. Тепловые станции загрязняют среду проживания населения, от атомной отказались ещё во времена СССР, гидростанции не имеют перспектив мощности и окупаемости.

Как пример смешных новостей ещё недавно обсуждалась весть о возможности создания на плотине Краснодарского водохранилища ГЭС, о которой ничего не знали власти Адыгеи, на территории которой она должна была находиться. Смешная новость в глазах профессионалов в том, что из-за гидрологического режима, заиления и резкого перепада уровней вод ГЭС не сможет работать.

Поэтому самый верный стратегический путь развития энергетики на Кубани - житнице России - признать приоритет сохранения экологической устойчивости на территории Краснодарского края и не стремиться создавать новые энергомощности на его территории, а наоборот, ориентироваться на покупку энергии с других территорий и энергостанций. Так, не секрет, что отдельные очень крупные потребители на Кубани получают электроэнергию с Волгодонской АЭС. Но для этого нужны инфраструктурные мощности, обеспечивающие растущие закупки и перетоки электроэнергии на Кубань. Их тоже явно не хватает. За этим - перспектива решения проблемы энергодефицита Кубани.

Очень хотелось бы, чтобы краевые власти выработали с федеральным центром и инфраструктурными федеральными энергокомпаниями совместную программу действий по увеличению мощностей перетоков с других регионов с резервом мощностей для роста экономики края на десятилетия вперёд. Если этими действиями не только обеспокоиться сейчас, но уже сейчас привлекать инфраструктурные инвестиции в сети, то Кубань имеет шанс в ближайшие 3-5 лет перестать быть энергодефицитным регионом. И ускоренный рост экономики в крае станет ожидаемой реакцией вследствие этого правильного стратегического решения. В ином случае любое развитие промышленности, если она связана с потреблением электроэнергии, а не дров и угля, будет под большим вопросом. А Кубань не избавится от энергодефицита ни до 2024 года, ни к более поздним отчетным датам.

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать, и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю"открыты для неравнодушных читателей.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia