Знаменитый музей "Корабль боевой славы Михаил Кутузов" отправится на доковый ремонт в Новороссийский судоремонтный завод и местом его "жительства" по прежнему останется кубанский город-герой. Ранее СМИ сообщали, что севастопольцы уже в течение нескольких лет "стучатся" во все двери чиновников с вопросом возвращения "Михаила Кутузова". Реконструкция продлится полтора-два года, но это не помешает музею продолжать проведение экскурсий для жителей и гостей города. О состоянии и дальнейшей судьбе корабля рассказал заведующий музеем Сергей Алексеевич Назаров, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Слухи о том, что для реконструкции крейсер переедет в Севастополь мэрия города-героя опровергает. Главный символ и главная достопримечательность Новороссийска крейсер "Кутузов" останется в Новороссийске. По данным пресс-служба администрации города-героя, в этом году он будет поставлен на доковый ремонт с применением современных технологий в Новороссийский судоремонтный завод. Сварочные и газорезательные работы – минимальные, затем ремонт продолжится у причала №33.
Вопрос реконструкции назрел давно, последний раз корабль ремонтировали 30 лет назад. Окончательное решение проводить работы по реконструкции крейсера в Новороссийске стало известно, во время визита заместителя министра обороны РФ – начальника главного военно-политического управления вооруженных сил РФ, генерала-полковника Картаполова Андрея Валериевича.
В 2019 году крейсеру "Кутузову" исполняется 65 лет, в Новороссийске он находится 17 лет. На время проведения ремонта самый большой в стране корабль-музей будет по-прежнему проводить экскурсии для жителей и гостей города. Весь процесс реконструкции рассчитан на полтора-два года.
Напомним, крейсер базировался в Севастополе без малого полвека — 47 лет. В Новороссийск его отправили в 2001 году с целью его сохранения в период украинской администрации. Существовала и угроза разграбления корабля "металлистами".
Крейсер "Михаил Кутузов" не сделал за свою историю ни одного боевого выстрела, но успел стать участником многих значимых событий. Корабль спустили на воду в декабре 1953 года. Также Крейсер совершил 15 дальних походов и принимал участие по спасению экипажа "Новороссийска" — при его крушении погибло 28 моряков — членов экипажа "Михаила Кутузова.
По официальным данным "Михаил Кутузов" участвовал в двух вооруженных конфликтах в ходе Арабо-израильской войны — в 1967 и 1973 годах.
В 1986 году корабль был "законсервирован" и вполне мог пойти на металлолом. Ветераны крейсера обратились премьер-министру тех лет Евгению Примакову и крейсер спустя какое то время передислоцировали в Новороссийск. И вот уже несколько лет различные общественные организации Севастополя инициируют на разных уровнях возвращение "Михаила Кутузова" в родную гавань.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.