«Им не доползти до человеческого скотства»: в подвале дома в Краснодаре замуровали кошек

О вопиющем случае в Юбилейном районе кубанской столицы рассказали зоозащитники
Зоозащитники Краснодара бьют тревогу. Фото: instagram.com/tipich_krd

Зоозащитники Краснодара бьют тревогу и рассказывают о вопиющем случае человеческой жестокости: в подвале одного из домов в Юбилейном районе сотрудники ТСЖ замуровали бездомных кошек. Возможно, обречь на смерть животных никто не хотел, ведь сотрудники просто заделывали продухи в доме по улице Рождественская Набережная, 21. И скорее всего – как раз для того, чтобы в подвале не селились бездомыши. А вот намеренно или случайно в подвале оказались замурованными несколько животных – правды уже никто не узнает. Хотя зоозащитники уверены: сотрудники знали, что там остались кошки и все равно "заточили" их. Активисты напоминают, что согласно новым правилам Минстроя запрещено замуровывать продухи в подвалах домов, сообщает ИА KrasnodarMedia.

И многие жители дома, и защитники животных возмущены поступком сотрудников ТСЖ.

— Они нарушили и нормы обращения с животными, и правила технической эксплуатации жилищного фонда, — считает волонтер и житель ЮМР Татьяна. – Но, в первую очередь, речь конечно о человеческой жестокости и безразличии…

Женщина считает, что сотрудников можно привлечь статье 245 Уголовного Кодекса РФ "Жестокое обращение с животными", а также за нарушение правил Минстроя. Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 01.08.2018г. 472/пр "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" содержит информацию, что в новые Правила эксплуатации жилищного фонда внесены коррективы. А именно: запрещено замуровывать продухи в подвалах домов, кроме того, продухи для циркуляции воздуха и входа и выхода кошек должны быть размером не менее 15х15 см.

Защитники животных ссылаются на опыт Москвы, где в настоящее время действует это правило: информационное письмо столичного Департамента ЖКХ и благоустройства, датированное еще 28 сентября 2011 года, рекомендует оставлять хотя бы один подвальный продух.

— Эта рекомендация игнорируется работниками ТСЖ, которые ссылаются на то, что от кошек в подвалах заводятся блохи, что в корне неверно, — считает Татьяна. — Биологами уже давно доказано, что блохи в подвалах заводятся от нарушений режима циркуляции воздуха, например, от сырости заводятся блохи, а также крысиные, мышиные – гамазовые клещи. И именно от них исходит опасность, ведь крысиные блохи мигрируют и быстро распространяются по всему подвалу, а также на первые этажи подъезда и выше. И по мнению биологов, кошки, имеющие природный защитный иммунитет, не являются носителями и переносчиками инфекционных болезней, опасных для человека. Убийство кошек не повлияет на количество блох, а напротив увеличит их.

Зоозащитники приводят пример с просторов Сети: согласно исследованию Сергея Валериевича Найденко, ведущего научного сотрудника и кандидата биологических наук Института проблем экологии и эволюции РАН, "соседство с кошками вдвое снижает интенсивность роста популяции грызунов. Запах хищника вызывает гибель плодов беременной крысы на седьмой день после зачатия".

Активисты и волонтеры торжествующе констатируют: ученые РАН доказали, что ни одно животное в мире, ни химия, ни радиация не способны противодействовать крысам. Кроме кошки. Именно эти животные являются незаменимым естественным фактором поддержания экологического баланса и сдерживания численности грызунов в мегаполисах.

— И вот, наконец-то! В 2018 году, в России, как во многих цивилизованных странах, законодательно кошкам разрешен свободный доступ в подвалы домов! Но, к сожалению, коммунальные службы, да и некоторые жильцы многоквартирных домов относятся к кошкам, как к биомусору, с цинизмом и особой жестокостью уничтожают этих животных, невзирая на законы, — констатируют зоозащитники.

В конце концов, напоминают волонтеры, даже президент России Владимир Путин еще в 2016 году отметил, что он "разделяет неприятие актов жестокости над животными и абсолютно солидарен с теми, кто выступает против жестокости над животными".

Напомним, ранее информагентство уже сообщало о случаях, когда и кошки, и даже бездомные собаки становились "узниками подземелья", оказавшись замурованными в подвале без еды и воды. О подобных ЧП регулярно сообщают горожане в пабликах и инстаграм-аккаунтах.

"Нам до собак ещё расти… Чтоб вровень встать с их благородством! А им вовек не доползти до человеческого скотства…" — в заключение цитируют зоозащитники певца, композитора и врача Александра Розенбаума.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia