Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир представила в соцсетях "Методические рекомендации по организации входных групп в многоквартирных домах", которые специалисты мэрии составили, чтобы привести к единообразию входы в магазины и кафе, расположенные на первых этажах многоэтажек. Далеко не все краснодарцы высоко оценили предложение чиновников: в соцсетях "методичка" по оформлению входных групп активно критикуется, сообщает ИА KrasnodarMedia.
"Краснодар — город с огромным количеством индивидуальных предпринимателей. И непонятно, зачем первые этажи многоквартирных домов делаются жилыми, ведь рано или поздно они, скорее всего, будут переведены в нежилые: созданы крыльца, лестницы, ограждения. Но проблемы даже не в количестве новых входных групп, а в качестве: все делают по-своему, а в результате получается плохо.
Чтобы всё получилось, нужно делать по одним правилам. И мы эти правила разработали", — объяснила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир и предложила всем желающим скачать рекомендации в интернете.

Единый "шаблон" для входных групп магазинов в многоэтажках предложила мэрия Краснодара. Фото: Со страницы Натальи Машталир в Facebook
В "методичке" департамента архитектуры определены границы выступа входных лестничных площадок, вид входных групп, расположение инженерного оборудования и ролл-ставень, разрешенные варианты изменения внешнего фасада здания и даже рекомендованы шрифты для вывески. Установка пандусов для маломобильных групп населения в рекомендациях предлагается, но не является обязательной – можно просто оборудовать крыльцо кнопкой вызова помощи инвалидам.
С "методичкой" активно знакомятся жители Краснодара и высказывают свои мнения относительно предложенного "шаблона", который должен привести к единому виду входные группы открывающихся в жилых домах магазинов и кафе.
"С пандусами опять печаль". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).
"Исключите кнопку "Инвалид". Она не является элементом доступности, а служит лишь ширмой для того, чтобы не делать входную группу доступной. И практически всегда не работает".
"И формулировка "при наличии возможности" при адаптации входной группы для маломобильных групп населения весьма размыта".
"Особенно перегородка между магазинами радует, бабушке чтобы пройти в соседний магазин надо спуститься и подняться еще раз? Здоровее будет?".
"Но почему такие важные рекомендации всего лишь в форме рекомендаций, а не документа с приказом? И что мне будет, если я не сделаю как хочет Департамент? Странные рекомендации в методичке по шрифту: у меня есть брендбук, почему я должен писать какими-то бесплатными гугловскими шрифтами? Никаких пояснений".
"Что реально надо сделать, так это на законодательном уровне запретить led бегущие строки. Они настолько портят облик и ночью мешают, что любые вывески меркнут на их фоне".
Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, ранее специалисты департамента архитектуры и градостроительства Краснодара представили проект модульных ограждений для мусорных контейнеров, рекомендованных для установки вокруг площадок для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Среди преимуществ проекта – защита от вброса крупногабаритного и строительного мусора, не указанного в договоре с мусороуборочной компанией, навес от дождя, возможность сортировки мусорных отходов. Мэрия предложила управляющим компаниям города использовать проект для установки на контейнерных площадках.
Однако рекомендованное властями города ограждение вокруг контейнеров на площадках для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) не уберегает прилегающую территорию от мусорных свалок. В этом смогли убедить горожан авторы "говорящей" фотографии, размещенной в популярном городском паблике. На снимке – "окруженная" коробками и мусорными пакетами контейнерная площадка с ограждением, установленная в центральной части города.
В комментариях к фото многие пользователи Сети назвали предложенный вариант ограждения мусорных контейнеров бесполезной тратой денег.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.