Шансов попасть на "пустышки" и подделки лекарств в аптеках у кубанцев станет меньше

Госдума РФ единогласно приняла законопроект об ответственности за маркировку и другие данные о лекарствах
Шансов нарваться на "пустышки" и подделки лекарств в аптеках у кубанцев станет меньше. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Госдума РФ единогласно приняла законопроект об ответственности за данные о лекарствах. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены соответствующие поправки. Штрафы будут накладывать за торговлю лекарствами без маркировки и отсутствие регистрации юридических лиц. Депутат Госдумы РФ от Кубани Светлана Бессараб уверена: принятые поправки защитят население от фальсифицированных лекарств, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Законопроектом предполагается введение штрафов за нарушение принятых норм в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Те, кто занимается предпринимательством без образования юридического лица, ответственность понесут как юридические лица.

"Поправки напрямую связаны с принятым ранее законом о маркировке лекарственных препаратов. Если маркировка отсутствует или лекарства неправильно промаркированы, но выпущены в аптечные сети и медицинские учреждения, виновные должны нести ответственность. В декабре 2018 года нами был принят законопроект, который расширил полномочия Росздравнадзора в проведении контрольных мероприятий для обеспечения возможности оперативного выявления фальсифицированных лекарственных средств, а также некачественных и незарегистрированных медицинских изделий. Принятые сегодня поправки нацелены на усиление ответственности за фальсификат лекарственных средств, мы хотим уберечь пациентов от "пустышек" и подделок, которые не только не помогут поправить здоровье, но могут привести к непоправимой трагедии", — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia