Оздоровить рынок микрофинансовых услуг можно, ужесточив контроль, – сенатор Гольдштейн

Центральный Банк России выступил за ограничение деятельности микрофинансовых услуг
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

С инициативой ввести ряд мер, ограничивающих деятельность микрофинансовых организаций (МФО), включая запрет выдавать займы под залог жилья выступил Центральный Банк России на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации. Это предложение поддержала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, сообщает ИА PrimaMedia.

— Человек, когда находится в тяжелейшей финансовой ситуации, он не читает, он не думает, ему срочно надо решить эту проблему. Люди просто без жилья остаются, единственного жилья, а там дети, семьи. Надо просто ввести на это запрет, – сказала Валентина Матвиенко и попросила коллег в парламенте без потери времени оперативно приступить к выработке такого законопроекта.

Кроме того, Центральный Банк рассчитывает на то, что ему на законодательном уровне будет предоставлено право блокировки сайтов нелегальных кредиторов и "черных" МФО.

— Рынок микрофинансовых организаций, к сожалению, содержит немало нелегальных участников, пользующихся трудным положением людей, и это носит массовый характер. И здесь избежать мошенничества с жильем можно только путем законодательного запрета выдавать деньги под залог квартир, что необходимо делать уже в самое ближайшее время. Кроме того, серьезным и действенным механизмом борьбы с нелегальными кредиторами и "черными коллекторами", предложенным Центробанком, может стать и увеличение штрафов до 2 миллионов рублей и уголовная ответственность. Очевидно, что только ужесточение контроля и мер наказания способны оздоровить рынок микрофинансовых услуг, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что в 2016 году был принят "закон о коллекторах", инициированный Председателями обеих палат российского парламента – Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Этот документ стал первым, важным шагом в наведении порядка в сфере коллекторских услуг.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia