На зарплату не разгуляться: сколько зарабатывают учителя на Кубани

Только четвертая часть специалистов в сфере образования в Краснодарском крае получают зарплату выше среднекраевой (ИНФОГРАФИКА)
На зарплату не разгуляться: в рейтинге субъектов РФ по зарплатам учителей Кубань в середине. Фото: Александр Ратников

Эксперты агентства РИА "Рейтинг" составили рейтинг регионов по распределению и уровню зарплат в сфере образования. Похвастаться самыми высокими зарплатами в стране могут учителя и воспитатели Москвы. Самый скромный заработок в сфере образования зафиксирован в Карачаево-Черкессии. Краснодарский край в рейтинге занял 47 строчку из 85. У почти трети сотрудников образовательных учреждений на Кубани ежемесячный заработок ниже 15 тысяч рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Рейтинг РИА Новости.

Ранжирование в рейтинге производилось по доле работников, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц по данным за 11 месяцев 2018 года. Кроме того, при составлении рейтинг-листа для каждого субъекта указывалась доля педагогов с зарплатой менее 15 тысяч рублей в месяц, а также доля зарабатывающих менее, чем среднестатистический житель региона. В исследовании учитывалась заработная плата сотрудников учреждений дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования.

Лидером рейтинга стала Москва. В столице более 59,5 % занятых в образовательной сфере получают зарплату свыше 50 тысяч рублей, 39,2% — получают зарплату выше средней по субъекту. Только 5,1% сотрудникам столичных учреждений образования платят зарплату менее 15 тысяч в месяц.

"Серебро" по зарплатам в сфере образования у Чукотского автономного округа. На Чукотке 49,9% работников детских садов, школ, колледжей и университетов получают зарплату выше 50 тысяч рублей, зарплата выше средней по региону – у 24,1%, ниже 15 тысяч рублей – у 2,4%.

На третьем месте в рейтинге – Ямало-Ненецкий автономный округ, где 45,1% специалистов сферы образования зарабатывают больше 50 тысяч рублей, 17,5% — имеют зарплату выше среднего по региону и только 5,6% — зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц.

Краснодарский край в рейтинге занимает 47 место из 85. Только 3,9% работников образования на Кубани могут похвастаться зарплатой выше 50 тысяч рублей, 29,4% — получают зарплату выше средней по региону, 33,4% — имеют заработок ниже 15 тысяч рублей.

На "дне" рейтинга — республики Северо-Кавказского федерального округа: Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкессия. В регионах-аутсайдерах порог зарплаты в 50 тысяч рублей перешагнули менее 1% специалистов сферы образования.

"В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 50 тысяч рублей на руки в месяц. Лишь в 10 регионах доля работников образования с зарплатой выше 50 тысяч рублей превышает 30%, а еще в 11 регионах она находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%. Более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц", — сообщают эксперты РИА "Рейтинг".

Рейтинг регионов по зарплатам в сфере образования – 2019

Рейтинг регионов по зарплатам в сфере образования – 2019. Фото: РИА Рейтинг Новости

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia