Блины, карусели и хороводы после дождя: как в Краснодаре отметили Масленицу (0+)

Фоторепортажи

Блины, карусели и хороводы после дождя: как в Краснодаре отметили Масленицу (0+)

Жители Краснодара отпраздновали последний день Масленицы, несмотря на плохую погоду. В городских парках прошли ярмарки, тематические выставки и театрализованные представления. Главное мероприятие состоялось на Пушкинской площади. Запланированный концерт прошел по сокращенной программе, но краснодарцы остались довольны, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia.

1 / 4

В последний день масленичной недели в Краснодаре прошли праздничные мероприятия во всех микрорайонах. Горожане провожали зиму, участвуя в конкурсах и играх, слушая выступления музыкальных коллективов на концертах, гуляя по ярмаркам и дегустируя блины.

Насыщенные развлекательные программы планировались в трех парках, основные гуляния были организованы на Пушкинской площади.

В программе главного праздника было заявлено: выступление кавер-группы "Укроп", добывание огня древним способом, театрализованное представление "Прощание с зимой", шоу барабанщиков и воздушных акробатов. Но, из-за погодных условий, большая часть выступлений не состоялась.

1 / 4

Согласно старинным поверьям, в последний день Масленицы – зима злится, уходить не хочет. Это явление краснодарцы ощутили на себе. Курени, где выпекали блины, закрылись от ветра – чтобы песок не попал в еду. Ливень разогнал лоточников с сувенирами. Увидев корреспондента с фотоаппаратом, продававшая разноцветных кукол ручной работы женщина, расстроилась:

— Ну что ты тут хочешь фотографировать, куклы все теперь грязные! Вот тебе и Масленица!

Вышедшие на прогулку горожане спрятались в кофейнях, многие и вовсе решили не выходить из дома. На Пушкинской площади остались только потухшие мокрые аттракционы и грустные карусельщики.

Тем не менее, в погодной битве победила весна – к закату дождь закончился. Зажглись городские огни, со сцены послышалась звуки музыки. Выступление современного коллектива барабанщиков в костюмах со световыми элементами все-таки состоялось. Площадь тут же заполнилась людьми.

1 / 4

Снова открылись курени с блинами, ожили карусели. После шоу барабанщиков вниманием зрителей завладел мужчина в двухэтажной вышке, откуда зазвучала славянская музыка. Он был одет в большую белую шкуру медведя, и сопровождал этническую мелодию барабанной партией. Он же подбадривал горожан торжественными речами:

— Назло зиме, отпразднуем Масленицу! Нипочем погода – время для радости! Мир и дружба народам, солнце за нас!

1 / 4

Краснодарцы воспряли духом, заулыбались, задвигались в танце. Дети прыгали по лужам и водили хороводы. Особым спросом в такую холодную погоду пользовались ароматные блины и горячие напитки с травами и ягодами.

Жительница кубанской столицы Н., посетившая праздник со своей семьей, прокомментировала:

— Ну и что, что холодно! Традиции – есть традиции, их надо уважать! Надо уметь веселиться. А горячий сбитень – вкуснятина, у меня такой бабушка делала.

Стояло на площади и чучело Масленицы, но жечь его, конечно, никто не собирался ради пожарной безопасности.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

11.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia