Преступления с участием подростков – на особом счету у следователей Краснодара

Сыщики стараются выявить причины, способствующие правонарушениям в среде несовершеннолетних
Преступления с участием подростков – на особом счету у следователей Краснодара. Фото: Александр Ратников

Дела несовершеннолетних всегда на особом контроле у краснодарских следователей. Сыщики Следственного комитета отмечают: не всегда преступления совершают дети из маргинальных семей, часто фигурантами дел становятся подростки, имеющие благополучных родителей. По мнению следователей, развитие интернета и мобильной связи дало толчок подростковой преступности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Российскую газету".

"Из краснодарской квартиры двое подростков похитили большую сумму денег и ювелирные изделия. Для этого им не пришлось пользоваться отмычками или взламывать двери, ибо ключи парням добровольно передал их приятель. За расследование дела взялись сыщики Западного округа управления Следственного комитета РФ по краю.

Оба несовершеннолетних сейчас являются фигурантами уголовного дела о краже в крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору (пп. "а" и "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ). Следователь по особо важным делам следственного отдела по Западному округу города Краснодара управления СКР по краю Олег Палеев передал это дело в суд. Примечательно, что один из его фигурантов уже отбывает наказание в спецшколе для малолетних правонарушителей за аналогичное преступление. Оно было совершено примерно в это же время, однако подельника воришки правоохранителям удалось задержать позже.

— Оба преступления были совершены в апреле 2018 года, — пояснил корреспонденту "РГ" Олег Палеев. — Причем причиной в одном и другом случаях стала излишняя доверчивость потерпевших. Так, подружка юного воришки привела его домой, где хвасталась подаренными мамой сережками за 60 тысяч рублей. А когда они исчезли, боялась признаться, кто их, скорее всего, украл. Благо родители сами забили тревогу, после чего тайное быстро стало явным. Похититель сережек оказался вовсе не пай-мальчиком. Родители его разошлись, отдав сына на воспитание бабушке. Та не сумела справиться с внуком, который стал на путь воровства.

А вот у подельника Валерия (имя изменено — Ред.), попавшегося на второй краже, семья внешне абсолютно благополучная. Родители уверяют, что воспитывали сына в строгости, и не могут понять, откуда у него взялись дурные наклонности.

— Он легко согласился на предложение совершить кражу денег и драгоценностей из квартиры, в которой проживал их приятель, — поясняет следователь. — Тот попал в больницу, когда родители находились на даче. Позвонил Валерию, попросил взять для него из квартиры личные вещи, дал ключи от нее. Открыв жилище, тот первым делом тщательно его обследовал. Обнаружив тайник с деньгами и драгоценности, он изготовил дубликат ключей, после чего привлек в подельники Игоря, вместе с которым в несколько приемов похитил деньги и ювелирные изделия на сумму около 700 тысяч рублей. Вернувшиеся из загородного дома родственники хватились пропажи уже после того, как Валерий был задержан за кражу сережек. Теперь ему придется ответить еще за одно преступление. А рядом с ним в качестве подельника место на скамье подсудимых теперь займет и Валерий, родителям которого остается, что называется, кусать локти, что упустили сына.

Преступления, совершенные с участием несовершеннолетних, вне зависимости от их тяжести, расследуются сотрудниками СКР. В производстве следователей отдела по Западному округу Краснодара в минувшем году находилось семь уголовных дел, в которых несовершеннолетние являлись потерпевшими, и четыре, совершенных с их участием.

— У нас в отделе шесть следователей, каждому из которых приходилось разбираться в подобных делах, — говорит заместитель руководителя окружного следственного отдела Борис Фролов. — Мы стараемся выявить причины, способствующие совершению преступлений, поэтому такие дела всегда находятся на особом контроле.

Минувшим летом старший следователь Евгений Данильченко рассказал о серии уголовных дел, фигурантами которых стали подростки, решившие "поработать" наркокурьерами. А сейчас Евгений готовит к передаче в суд дела о хищении с банковской карты. Развитие интернета и мобильной связи дало толчок подростковой преступности. Причем для этого вовсе не нужно быть великим хакером:

— Как выясняется, практически всех потерпевших от афер с банковскими картами также подводит излишняя доверчивость, — констатирует Евгений. — Фигурант данного уголовного дела на каникулах подрабатывал торговлей очками. Делал он это на законных основаниях, тут никаких вопросов не возникает. Но однажды пожилой покупатель, решив расплатиться за купленные очки банковской картой, доверил юному продавцу реквизиты банка. Благо, что на счету у дедушки денег было немного. Однако когда они поступали, то похищались. Вместе с подельником продавцу очков удалось похитить с банковского счета всего пять тысяч рублей. А теперь за это им грозит лишение свободы до шести лет либо штраф до 500 тысяч рублей.

Тем временем

В Новороссийске возбудили уголовное дело в отношении 16-летнего жителя, который подозревается в убийстве своего 31-летнего знакомого с особой жестокостью. По версии следствия, парень распивал крепкие напитки в компании старшего товарища у себя дома на улице Павловской. Вечером мужчина лег на диван и во сне испачкал его. Заметив это, подросток попытался разбудить гостя, но ничего не вышло.

"Тогда парень облил одежду мужчины легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Затем, испугавшись, он потушил пламя, тело вытащил во двор, а сам принялся за домашние дела. Около восьми вечера вернулась мать юноши и, обнаружив во дворе изувеченного мужчину, вызвала медиков. Потерпевшего с ожогами третьей степени доставили в больницу. Несмотря на врачебную помощь, сегодня мужчина скончался", — сообщили в пресс-службе СУ СКР по краю", — сообщает "Российская газета".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia