Кубанцы любят наличку - регион в "хвосте" рейтинга по популярности безналичных платежей

Краснодарский край входит в двадцатку субъектов РФ с наименьшей долей расчетов банковскими картами (ИНФОГРАФИКА)
Кубанцы любят "наличку" - в рейтинге популярности безналичных платежей регион в "хвосте". Фото: Александр Решетников

Эксперты агентства РИА Рейтинг составили рейтинг регионов РФ по популярности безналичных платежей. Ранжирование в рейтинге производилось по объему товаров и услуг, оплаченных банковскими картами на территории субъектов с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года. Лидером по развитости платежей "пластиком" является Московская область и Москва. На "дно" рейтинга, как регион с самой малой долей безналичной оплаты, эксперты определили Чеченскую Республику. Краснодарский край в рейтинге занял 61 строчку, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

Согласно результатам исследования, только 43% платежей в России население производит с помощью банковских карт. При этом всего в стране зарегистрировано 268 млн действующих банковских карточек, то есть в среднем на каждого взрослого россиянина приходится по три карты.

Чаще всего "пластиком" расплачиваются за товары и услуги жители Московской области и Москвы. В этом регионе 84,5% финансовых операций гражданами осуществляется с помощью безналичного расчета. Среднестатистический москвич осуществляет 492,2 платежных операции в год.

Второе место по популярности безналичных платежей в рейтинге регионов занимает Магаданская область, где 61,9% товаров и услуг жители оплачивают пластиковыми картами. "Бронза" по доле товаров и услуг, оплаченных "пластиком" у Иркутской области – 58,9%.

В десятку регионов, жители которых охотнее всего переходят на безналичный расчет, также вошли: Калининградская область (54,9%), Санкт-Петербург (53,1%), Томская область (52,9%), Камчатский край (52,6%) Республика Коми (51,7%), Тыва (47,6%), Мурманская область (47,1%).

Краснодарский край в рейтинге занял 61 место. На Кубани только 24,4% товаров и услуг оплачиваются банковскими картами. В среднем на одного среднестатистического кубанца приходится всего 82,4 расчета "пластиком" в год.

В пятерку аутсайдеров рейтинга с самой низко долей платежей, совершенных с помощью банковских карт в розничном обороте и суммарной оплате услуг населением, вошли: Кабардино-Балкария (6,9%), Ингушетия (5,5%), Севастополь (4,7%), Дагестан (1,9%), Чеченская Республика (1,8%).

Рейтинг регионов РФ по популярности безналичных платежей

Рейтинг регионов РФ по популярности безналичных платежей. Фото: РИА Рейтинг

Нежелание пользоваться банковскими картами при расчетах в этих регионах объясняется не только приверженностью к привычным способам оплаты наличными деньгами, но и неразвитостью финансовой инфраструктуры – отсутствием платежных терминалов и малым числом банкоматов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia