Кредитная арифметика или стоит ли кубанцам брать ипотеку в ближайшее время

Некоторые банки уже поспешили поднять проценты по ипотечным займам
Ожидается рост ипотечных ставок – когда выгодно брать жилищный кредит на Кубани. Фото: Жанна Беляева

Эксперты компании Yuga-Build.ru представили прогноз развития ситуации на рынке жилищного кредитования в России и в Краснодарском крае на 2019 год. По мнению специалистов, тем, кто задумал приобрести недвижимость в ипотеку, стоит поторопиться. Ипотечные ставки напрямую зависят от ключевой ставки Центрального Банка РФ, а регулятор предположительно ее поднимет в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране. Как следствие, ипотечные ставки могут "подпрыгнуть" до 11-12 %, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Yuga-Build.ru.

"Сейчас самое удачное время, чтобы взять ипотеку, считают эксперты. В 2019 году они прогнозируют увеличение процентной ставки на жилищное кредитование. После введения новых правил сдачи жилья, его себестоимость, а, следовательно, и конечная цена возросли. Чтобы не упали продажи, вполне логично было бы снизить процентную ставку на ипотеку. Однако, несмотря на оптимистичные прогнозы специалистов по недвижимости, которые в прошлом году в один голос твердили о снижении процентной ставки, этого не произошло.

— Ипотечная ставка в банках напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка. В прошлом году впервые с 2014 года Банк России поднял ее до 7,5%. В феврале 2019 года им было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, — рассказывает специалист по ипотеке компании Yuga-Buil.ru Елена Заспина.

Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством задачу снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. В Минстрое РФ указание считают выполнимым при условии сохранения стабильной ключевой ставки. Однако эксперты опасаются, что в дальнейшем Центробанк все-таки может поднять ключевую ставку. Это связано, в первую очередь, с ускорением инфляции. Правительству нужно изъять из экономики свободные средства, деньги дорожают, следовательно, и ставки по кредитам растут. С учетом подорожание нефти и девальвации рубля не за горами ипотека с 11–12% годовых.

— Снижение ставок зависит от общей экономической ситуации и действий властей. Если инфляцию удастся стабилизировать, банки действительно могут перестать повышать ставки. Но такой поворот событий при сегодняшней нестабильной экономической ситуации, кажется, практически невозможным. К сожалению, платежеспособность населения по-прежнему остается невысокой, реальные доходы граждан сокращаются, поэтому для большинства ипотека – это единственная возможность решить жилищный вопрос, — говорит Елена Заспина.

Сегодня в России около 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но всего лишь 7% могут себе это позволить. Из них больше половины используют ипотеку. В январе ставки по жилищным кредитам уже повысили основные игроки рынка — Сбербанк и ВТБ, заявок по ипотеке заметно поубавилось.

— Пока еще можно успеть взять кредит под 9,5–10%. Кроме того, продолжает действовать государственная программа поддержки молодых и многодетных семей, которые могут одобрить ипотеку на льготных условиях, — отмечает Елена Заспина.

Безусловно, покупка жилья по-прежнему остается одним из самых выгодных вложений денег. Сегодня из-за увеличения ставок по ипотеке, скорее всего, вырастут продажи недвижимости за наличные деньги. Самый частый вариант – это продажа уже имеющейся недвижимости и покупка новой с добавлением накопленных сбережений или, что происходит чаще всего, материнского капитала.

Специалист по ипотеке Елена Заспина уверена, что к концу 2019 года ставки по ипотеке вернутся к показателям 2018 года. Однако тем, кто все-таки решился брать ипотеку, ждать не стоит. Даже, если процентная ставка снизится, всегда можно подать заявку на рефинансирование кредита. Сегодня это реальная возможность стать собственником своего жилья и сэкономить на ипотеке", — сообщает сайт Yuga-Build.ru.

Справка. Компания Yuga-Build.ru работает в Краснодаре более 10 лет, является участником Кубанской палаты недвижимости и специализируется на продаже первичной, вторичной, загородной и коммерческой недвижимости. Yuga-Build.ru сотрудничает с более чем 20 банками в Краснодаре, помогая клиентам приобретать жилье в ипотеку на самых выгодных условиях.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia