На инвестфоруме глава Кубани призвал краевых управленцев искать новые ниши на рынке

Вениамин Кондратьев осмотрел презентационный стенд региона на сочинском форуме
На инвестфоруме глава Кубани призвал краевых управленцев искать новые ниши на рынке. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев оценил инвестпроекты экономических зон края на Российском инвестиционном форуме 2019 (РИФ), призвав глав муниципалитетов постоянно анализировать изменения в экономике региона и искать новые ниши на рынке. Также он уделил внимание проекту строительства нового аэровокзала и развития приаэропортовой территории. С его помощью сможет развиваться в целом транспортное направление в сторону юга России. Не менее важной является реализация проекта "Умный город". Цифровизация поможет сделать жизнь в регионе проще и комфортнее, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"Особое внимание глава региона уделил двум агломерациям – Краснодарской и Сочинской.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Краснодар, как город-миллионник задает темп развития не только для соседних муниципалитетов, входящих в агломерацию, но и для всей Кубани.

– Краевая столица привлекает жителей других территорий большими возможностями, но наша задача создать комфортные условия во всех районах – предоставить людям рабочие места, жилье, инфраструктуру. Развитие каждого муниципалитета обеспечит рост и благосостояние всех кубанцев, – подчеркнул глава края.

Среди глобальных проектов губернатор отметил создание полноценного мультимодального транспортного хаба в районе аэропорта "Краснодар", строительство индустриального парка в станице Новотитаровской площадью 10,3 га и многофункционального оздоровительного центра в Горячем Ключе, рассчитанного на посещение 56,5 тыс. человек в год.

Говоря о Сочинской агломерации, Вениамин Кондратьев подчеркнул, что территория выделена в самостоятельную экономическую зону, как самый активно растущий город-курорт.

Согласно Стратегии к 2030 году в экономику Сочи необходимо привлечь свыше 1 трлн рублей инвестиций. Это возможно за счет развития семи прорывных проектов, среди которых создание марины на 250 яхто-мест, строительство всесезонного аквапарка, который позволит ежегодно принимать порядка 1 млн гостей, а также микрорайона со своей инфраструктурой, детскими образовательными учреждениями, транспортной развязкой в селе Раздольное Хостинского района.

Губернатор призвал глав муниципалитетов постоянно анализировать изменения в экономике региона, искать новые ниши на рынке.

– Специализация зон может и должна трансформироваться в зависимости от экономических условий. Главы территорий должны быстро и правильно реагировать на конъектуру рынка. Участие в форуме – это еще одна возможность для вас сверить часы, пообщаться с коллегами на всех уровнях. Желаю успешной работы, потому что все мы – одна большая команда, – подытожил глава региона.

Внимание руководителя края привлек проект Южного экспортно-импортного хаба. Он включает в себя 9 портов и 4 аэропорта. По словам Вениамина Кондратьева, реализация проекта станет важным решением не только для края, но и всей страны. С его помощью сможет развиваться в целом транспортное направление в сторону юга России.

– Вместе с тем, необходимо выработать единую транспортную логистику к этим портам. Мы не можем превратить край в причальную стену. В этом вопросе нужна сбалансированность интересов инвесторов и местных жителей, — подчеркнул губернатор.

Также во время обхода губернатор осмотрел проект по развитию аэропорта в краевой столице. Так, предусмотрено строительство нового аэровокзала, а также развитие приаэропортовой территории. Реализация проекта планируется в 3 этапа, суммарный объем инвестиций составит почти 100 млрд рублей, срок реализации проекта – более 10 лет. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток вырастет до 8 млн пассажиров, а количество создаваемых рабочих мест достигнет более 40 тыс. человек.

– Сегодня гости делают замечания, что ехать на автобусе от аэровокзала до самолета приходится довольно долго. Давайте учтем эти пожелания. Пассажирам должно быть максимально удобно и комфортно. Поэтому строительство нового комплекса необходимо сделать достаточно близким к взлетной полосе, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, губернатору представили концепцию "Умный город". Сочи, Краснодар и Новороссийск, которые стали пилотами федерального проекта, объединены в общую экспозицию. На площадке продемонстрирована цифровизация в жизни городов: умное ЖКХ, умный транспорт и другие. Среди проектов – "Телемедицина", "Система управления транспортными потоками", "Система интеллектуального управления ЖКХ".

– Все эти решения должны решить проблемы, с которыми ежедневно и ежечасно сталкиваются наши жители. Необходимо сделать так, чтобы программа реально заработала на благо горожан. Необходимы механизмы, которые позволят реализовать проект в жизнь. Давайте сделаем умными города на практике, – резюмировал губернатор", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia