Заксобрание Кубани наградило воинов-афганцев медалями и почетными грамотами

В краевом центре прошло торжественное собрание в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана (ФОТО)
Депутаты Заксобрания Кубани наградили воинов-афганцев медалями и почетными грамотами. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Воинам-афганцам вручили медали, почетные грамоты и благодарности краевых властей. Память ушедших из жизни военнослужащих собравшиеся почтили минутой молчания. Участие в мероприятии по поручению спикера Заксобрания Кубани (ЗСК) Юрия Бурлачко принял председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, Герой России Евгений Шендрик, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

Торжественное награждение

Торжественное награждение. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

"Отдать дань уважения воинам-интернационалистам также пришли заместитель главы администрации (губернатора) Кубани Алексей Копайгородский, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, представители территориальных органов федеральных органов власти, ветераны боевых действий и Вооруженных сил, военнослужащие Краснодарского гарнизона, делегации городов и районов, казачество, молодежь, общественность края.

Алексей Копайгородский от имени губернатора поблагодарил ветеранов и участников афганской военной кампании за их ратный подвиг, героизм и мужество, за неоценимый вклад в мир на нашей земле и большую помощь в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Приветствуя участников торжественного собрания от имени руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко и депутатского корпуса, Евгений Шендрик подчеркнул, что преданность Отечеству, патриотизм и отвага, проявленные нашими воинами при исполнении воинского долга за пределами Отечества, служат примером для нашей молодежи.

"В то время афганцы были героями и остаются ими сейчас. Воюющие дети невоюющих отцов. Вся страна, затаив дыхание, следила за нашими успехами, горевала по тем, кто не вернулся домой, – отметил Евгений Шендрик. – Прошло 30 лет с тех времен. Но именно афганцы научили наших ребят воевать на Кавказе, передавали собственный опыт, вели в атаку, выполняли боевые задачи. Это вы, наши старшие братья, подставили нам плечо, показали, как нужно защищать Родину, не жалея себя".

30-летие вывода советских войск из Афганистана

30-летие вывода советских войск из Афганистана. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

По словам выступившего на встрече руководителя региональных отделений общественных организаций "Российский союз ветеранов Афганистана" и "Инвалиды войны", депутата ЗСК Дмитрия Лебедева, в той войне более 15 тысяч солдат и офицеров пали смертью храбрых. Кубань потеряла в Афганистане 270 своих сынов.

"Но мы сражались достойно. Более 3,5 тысяч кубанцев награждены боевыми орденами и медалями. Благодаря вашей помощи и опыту в последующих военных конфликтах удалось спасти жизни десятков тысяч новобранцев", – отметил, обращаясь к соратникам, Дмитрий Лебедев.

Воинам-афганцам вручили медали

Воинам-афганцам вручили медали. Фото: пресс-служба Заксобрания Краснодарского края

Сегодня на Кубани проживает более 60 тысяч участников боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во всех муниципалитетах края работают общественные приемные ветеранских общественных организаций, которые помогают решать неотложные бытовые и социальные проблемы этой категории граждан", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia