Почему в крае возникают проблемы с водоснабжением, выяснили депутаты Заксобрания Кубани

Строительство объектов водоснабжения замедляют низкое качество проектной документации и используемых материалов
Камни преткновения на пути кубанского водопровода обсудили депутаты краевого парламента. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Основные проблемы при строительстве объектов водоснабжения на Кубани обсудили с представителями профильных ведомств депутаты комитета краевого парламента по вопросам строительства и жилищно-коммунальных хозяйств (ЖКХ). Процесс строительства замедляют некачественная проектная документация, поступающая на госэкспертизу и низкое качество используемых материалов. По итогам совещания региональному департаменту строительства, профильному министерству и "Кубаньводкоплексу" рекомендовано составлять более четкий план-график реализации работ на объектах, своевременно выходить на проектный конкурс и активнее взаимодействовать между собой, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"Провел совещание председатель профильного комитета Владимир Лыбанев. Участие в дискуссии приняли его заместители Иван Жилищиков и Батырбий Тутаришев, депутаты Евгения Шумейко и Геннадий Шабунин, а также члены экспертно-консультативного совета.

Развитие инфраструктуры, обеспечивающей жителей края жизненно важным ресурсом, находится на постоянном контроле краевых властей. В рамках соответствующей региональной госпрограммы на строительство объектов водоснабжения предусмотрены серьезные суммы. Тем не менее, по ряду причин процесс проектирования и возведения некоторых коммунальных сооружений стопорится. Профильный комитет Законодательного Собрания не раз поднимал данную проблему на совещаниях с участием представителей органов исполнительной власти. Но ситуация по-прежнему остается серьезной.

"Сегодня нам необходимо уладить вопросы, касающиеся проектирования и госэкспертизы, создать условия для эффективного и оперативного взаимодействия между структурами, отвечающими за процесс строительства объектов водоснабжения и водоотведения", — прокомментировал ситуацию Владимир Лыбанев.

По мнению Батырбия Тутаришева, еще одной проблемой, замедляющей процесс строительства, является некачественная проектная документация, поступающая на госэкспертизу, а также низкое качество применяемых для строительства материалов.

По словам Ивана Жилищикова, каждому ведомству, имеющему отношение к возведению объектов водоснабжения и водоотведения, необходимо более четкое понимание того, когда выходить на конкурс, когда намечать проведение самих строительно-монтажных работ и определять сроки их завершения. В связи с чем необходим четкий план-график реализации работ на объектах.

Среди крупных коммунальных сооружений, где сегодня идет проектирование и новое строительство, были названы Троицкий, Таманский и Ейский групповые водопроводы, а также очистные сооружения канализации "Бзугу" в Сочи.

В ходе дискуссии ее участники согласились с тем, что эффективная реализация программы по водоснабжению и водоотведению на территории Краснодарского края возможна только при постоянном обмене мнениями между региональным департаментом строительства, министерством ТЭК и ЖКХ и ГУП "Кубаньводкомплекс", их постоянном взаимодействии на благо жителей Кубани.

По итогам заседания парламентарии приняли резолюцию, в которой рекомендовали департаменту строительства Краснодарского края, профильному министерству и "Кубаньводкоплексу" принять меры для выполнения в полном объеме мероприятий региональной госпрограммы по строительству объектов водоснабжения и освоения денег, предусмотренных на эти самые мероприятия. Депутаты будут ежемесячно знакомиться с предоставляемыми им сведениями о выполнении мероприятий программы в части строительства объектов госсобственности и контролировать работу в данном направлении", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia