Транспортная доступность Кубани или достопримечательности Крыма - что выбирают туристы

Оба региона установили рекорд по количеству отдыхающих за год, но продолжают соперничать между собой
Транспортная доступность Кубани или достопримечательности Крыма: что выбирают туристы. Фото: Илья Табаченко

На Кубань и Крым приходится более трети всего турпотока России, который оценивается в 60 миллионов туристов. В прошлом году оба региона установили рекорд, приняв в сумме около 24 миллионов отдыхающих. При этом они соперничают между собой за право носить гордое название курортной Мекки страны. Где лучше и выгоднее отдыхать россиянам, на привычных курортах Сочи, Анапы и Адлера или на воспетых в Советском Союзе пляжах Ялты и Евпатории, выясняла корреспондент "ФедералПресс" Оксана Порицкая, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Транспортная доступность: один – ноль не в пользу Крыма

Из Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и многих других городов в Сочи есть ежедневные рейсы. Список городов, с которыми налажено регулярное воздушное сообщение у Крыма, намного короче. Например, с Дальнего Востока прямых рейсов нет вообще. Ежедневные рейсы только в Москву и Санкт-Петербург. Зимой также

самолеты летают в Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи, Тюмень, Ростов-на-Дону и Самару. Летом список городов немного шире.

При этом на полуострове работает пока только один гражданский аэропорт, в Симферополе. Севастопольская же воздушная гавань Бельбек только после открытия будет принимать ограниченное количество рейсов. В соседнем регионе работают четыре полноценных аэропорта – в Сочи, Анапе, Геленджике и Краснодаре.

Стоимость авибилетов тоже не в пользу полуострова. Долететь до Крыма дороже на 30–40 %, чем до Сочи или Анапы. Например, эконом-класс Екатеринбург – Симферополь стоит в пределах 11–14 тысяч, цена Екатеринбург – Сочи стартует от 8 тысяч.

"Билеты до Сочи и Анапы дешевле, чем до Симферополя. Разница в 2–3 тысячи, как правило. Но в пик сезона цены зашкаливают. Например, компания с Дальнего Востока, которая приезжает к нам на майские праздники, взяла билеты из Владивостока до Москвы за 12 тысяч в оба конца, а Симферополь – Москва – за 18 тысяч. Летом будут и по 30 тысяч", – рассказывает директор "Крымтурбюро на Москольце" Ирина Полянская.

Железнодорожного сообщения у материка с полуостровом пока нет. Поезда по Крымскому мосту пойдут только в декабре 2019 года. Напомним, открытие автомобильной части привело к увеличению турпотока в Крым на четверть. А "Таврида", первую очередь которой торжественно открыли в канун Нового года, будет достроена полностью в конце 2020-го.

Цены на отдых: бюджеты примерно равны

Глава Минкурортов Крыма Вадим Волченко сообщил: в среднем турист тратит за время отпуска в регионе от 44 до 90 тысяч рублей. Львиную долю – примерно 40 % – съедают траты на проживание и питание. Примерно поровну стоят развлечения и экскурсии (24 %), проезд (22 %). Еще около 12 % отдыхающие тратят на сувениры.

"На Кубани гостиницы дороже на 10–20 %. Если в сезон в Крыму можно взять номер в трехзвездочном отеле с завтраком за 2 тысячи рублей, то в Анапе, например, это минимум 3 тысячи. Но нужно учесть, что на Кубани развитие санаторно-курортной сферы и инфраструктуры активно шло в то время, когда мы на Украине находились в стагнации. Крым отстает по инфраструктуре лет на пять, и разница в цене объяснима", – считает Полянская.

Кубань активно внедряет систему "все включено", которую в Крыму предлагают единицы. А она позволяет туристу существенно сэкономить.

Стоимость комплексного обеда в кафе в Крыму и на Кубани примерно равна – 400–500 рублей. Ужин в кафе обойдется в сумму от 1400 до 1500. Вечер в ресторане будет стоить на порядок дороже – 2700–3500 рублей. При этом цены на продукты в магазинах Крыма выше на 10–15 %, чем на Кубани, а на рынках эта разница может достигать 20–25 %.

Примерно равны цены на развлечения и экскурсии. Так, экскурсия на винзавод "Абрау-Дюрсо" с дегустацией тихих вин стоит 850 рублей, в подвалы Инкермана – 700. Целый день в аквапарке Ялты – 1500 рублей, Анапы – 1200.

"В Краснодарском крае гораздо более развитая курортная и отельная инфраструктура. Он также лучше приспособлен для круглогодичного отдыха, там большой горнолыжный кластер, около 700 лыжных трасс", – говорит глава правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский.

Природа и достопримечательности: полуостров берет реванш

Несмотря на географическую близость, разница в климате и природе у регионов ощутима. Воздух Крыма более сухой, чем на Кубани. Морское побережье полуострова более

разнообразно, а песчаные пляжи – лучше, говорят эксперты. К тому же уникальный крымский климат более способствует лечению целого ряда заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания. Но некоторые районы схожи. Например, Геленджик и Анапа сравнимы с юго-западным побережьем Крыма – Евпаторией и Николаевкой, если судить по природно-климатическим факторам: песчаным пляжам, степному климату, отсутствию субтропической растительности.

"На песчаных пляжах Анапы обилие водорослей, вода активно цветет. Климат Крыма не такой жаркий, что играет в плюс полуострову", – уверен Зелинский.

По мнению экспертов, Крым выигрывает и по количеству достопримечательностей. Зелинский говорит, что полуостров можно посещать много раз и не посмотреть даже части того, что он может предложить.

"Турист, который едет в Крым, более интеллектуальный. Он рассчитывает не только полежать на пляже, но и посмотреть культурно-историческое наследие: показать своим детям Севастополь, познакомиться с крымско-татарской культурой в Бахчисарае, увидеть дворцы Ялты. Им важна та часть истории, которая связана с императорской семьей, потомками декабристов, Великой Отечественной войной", – считает Полянская", — сообщает "ФедералПресс".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia