За гибель в пожаре 11 человек будут судить на Кубани владельца и арендатора самостроя

Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности
За гибель в пожаре 11 человек будут судить на Кубани владельца и арендатора самостроя. Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

В Сочи перед судом предстанут владелец и арендатор незаконного кафе-шашлычной, из-за пожара в котором летом прошлого года погибло 11 человек. Один возвел здание незаконно и не обеспечил его пожарную безопасность, второй – знал о нарушениях и все равно арендовал помещение, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.

"Следственным отделом по городу Сочи СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего владельца незаконной постройки в Адлерском районе и 52-летнего мужчины, арендовавшего данное строение. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности 11 гражданам в результате пожара (ч.3 ст.109 УК РФ).

По версии следствия, 34-летний мужчина в период с 2010 по 2013 год незаконно возвел здание на одном из земельных участков Адлерского района, при этом не предпринял мер по обеспечению постройки противопожарной защитой, системами обнаружения и тушения возгорания, а также путями эвакуации. Он также не ввел строение в эксплуатацию и несанкционированно подключил его к электроснабжению. Собственнику было известно о том, что с учетом допущенных нарушений строение представляло опасность для жизни лиц, находящихся в помещении и в непосредственной близости от него.

Между тем, достоверно зная об имеющихся нарушениях и угрозе жизни, которое данное строение представляет, его арендовал 52-летний уроженец Республики Армения и незаконно организовал в нем кафе-шашлычную. Более того, в июле 2018 года он допустил проживание в кафе четырех своих родственников в возрасте от 8 до 60 лет.

Рано утром 30 июля 2018 года в кафе-шашлычной произошло возгорание электропроводника, и из-за допущенных нарушений при его строительстве пламя распространилось на расположенное рядом трехэтажное строение, также незаконно возведенное. В результате пожара в помещении кафе погибло 4 человека, в соседнем строении погибло 7 человек – это приезжие из РСО-Алания, Архангельской, Ростовской, Кемеровской и Липецкой областей в возрасте от 21 до 52 лет.

В ходе следствия проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские и судебно-генетические, пожаротехническая и металловедческо-трасологическая экспертизы.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении хозяина соседней незаконной трехэтажной постройки, которую он за плату сдавал для проживания гражданам, и в которой при пожаре погибло 7 человек.

Мужчина обвиняется в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia