Итоги работы за 2018 год подвел комитет Заксобрания Кубани по бюджету и налогам

За прошедший год комитетом предложено 43 проекта закона и 73 проекта постановления
Итоги работы за 2018 год подвел комитет Заксобрания Кубани по бюджету и налогам. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Комитет Заксобрания Кубани по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике подвел предварительные итоги деятельности в 2018 году. Разработано и вынесено комитетом на пленарные заседания парламента 43 проекта закона и 73 проекта постановления по различным вопросам, документы были одобрены и приняты. Внесены изменения в краевой закон о транспортном налоге, сбалансирован бюджет на очередной финансовый год. 97% его расходной части будут направлены на реализацию 26 государственных программ в регионе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"Возглавляемый депутатом четырех созывов Николаем Кравченко комитет не сбавил темпы законотворческой работы. Вместе с ним задачи по профилю деятельности решали заместитель председателя комитета Иван Артеменко, секретарь комитета Эдуард Кузнецов, члены комитета Александр Агеев, Александр Галенко, Владимир Харламов.

Одним из социально значимых стал разработанный комитетом проект изменений в краевой закон "О транспортном налоге на территории Краснодарского края". Депутаты предложили освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей ребенка-инвалида, имеющего медицинские показания для приобретения транспортного средства. Действие нормы распространяется на родителей, имеющих автомобили мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Принимая проект, депутаты поддержали избирателей, которые неоднократно поднимали данный вопрос в своих обращениях в адрес краевого парламента.

На планерных заседаниях, проводимых под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко с участием членов комитета, рассматривались вопросы исполнения краевого бюджета за 2017 год по доходной части, о погашении недоимки по налоговым платежам, о выполнении госпрограмм в 2017 году, первом квартале 2018 года и по итогам девяти месяцев.

На 15-й и 16-й сессиях был принят блок основных финансово-экономических документов края: Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, индикативный план и краевой бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Рассмотрению проекта бюджета края предшествовали парламентские слушания, организованные и проведенные комитетом. Участники слушаний – депутаты ЗСК, представители общественных организаций, научного сообщества внесли в проект свои предложения и замечания, дали рекомендации.

Все они были детально изучены в комитете по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике. И уже ко второму чтению, на основании писем главы администрации края и регионального министерства финансов, комитетом подготовлена таблица поправок, в которой предусматривалось увеличение за счет средств федерального бюджета доходов и расходов краевого бюджета на очередной финансовый год почти на 15,5 млрд рублей, на плановый период 2020-21 годов – на 12,5 млрд и 9,2 млрд рублей соответственно.

Комментируя проект краевого бюджета, председатель ЗСК Юрий Бурлачко акцентировал внимание на том, что практически все средства расходной части, а это почти 97%, будут направлены на реализацию 26 государственных программ Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ. И ход их исполнения по-прежнему останется на особом контроле у депутатов.

Эффективное использование бюджетных средств также стало предметом обсуждения на расширенном заседании комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике, состоявшемся в конце года в рамках рассмотрения актов Контрольно-счетной палаты.

Кроме того, в 2018 году по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко комитетом проведены две конференции по темам "О практике организации закупок товаров, работ, услуг в муниципальных образованиях Краснодарского края" и "О практике организации работы по обеспечению занятости населения, снижения неформальной занятости, полноты уплаты налогов и взносов в области трудовых отношений в муниципальных образованиях Краснодарского края".

В рамках конференций депутаты выезжали в муниципалитеты, где изучали ситуацию по озвученным вопросам. Так, проблема в сфере закупок была проанализирована в 12 районах края, в 6 из них состоялись заседания рабочих групп совместно с представителями отраслевых министерств и ведомств края.

По итогам был выработан ряд рекомендаций для всех задействованных структур, отдельные рекомендации уточнялись и дополнялись с учетом обсуждения.

Резюмируя работу двух конференций, председатель комитета Николай Кравченко отметил, что проведен колоссальный анализ состояния каждой территории. Принятые по итогам конференций резолюции – руководство к действию для всех органов власти, которые обязаны включаться в эту работу. Эти решения направлены на благо Кубани и ее жителей.

Всего за 2018 год проведено 43 заседания комитета, 198 заседаний рабочих групп. Рассмотрено 20 актов региональной Контрольно-счетной палаты. Во всех мероприятиях принимали активное участие депутаты комитета Совета молодых депутатов и члены экспертно-консультативного совета", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia