Как заставить кубанцев употреблять меньше сахара - озадачились депутаты Заксобрания

На эту тему в краевом парламенте состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты
Способы снизить потребление кубанцами сахара ищут на законодательном уровне. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Депутаты Заксобрания Кубани рассмотрели уровень потребления сахара в регионе и меры по его снижению. Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения по поручению спикера Юрия Бурлачко провел заседание рабочей группы, на котором было озвучено: более 180 тысяч кубанцев имеют диагноз "сахарный диабет" и около миллиона находятся в зоне риска. Предложено ограничить общий доступ к сахару в точках общественного питания. Также планируется пропаганда правильного питания и здорового образа жизни в СМИ, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"В обсуждении приняли участие депутаты ЗСК Ирина Конограева и Эдуард Кузнецов, представители министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора, главные врачи краевых лечебных учреждений, ведущие специалисты профильных направлений в медицине, ученые Кубанского медицинского университета, члены экспертно-консультативного Совета, молодые депутаты.

"Важность сегодняшней темы обсуждения ни у кого не вызывает сомнений. Как мы знаем из медицинской статистики, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в нашем регионе и в стране в целом – на первом месте. Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара", – сказал Николай Петропавловский.

Актуальность рассматриваемой темы была подкреплена цифрами. По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога министерства здравоохранения края Инны Кудлай, в 50-е годы потребление сахара в стране на душу населения составляло 2 кг, в наше время – 70 кг. На сегодняшний день более 180 тысяч кубанцев имеют диагноз "сахарный диабет". Около 1 миллиона находятся в зоне риска, это так называемые "преддиабетики".

На заседании прозвучали возможные варианты решения проблемы. Одним из них депутат ЗСК Эдуард Кузнецов, который также является вице – президентом Ассоциации "Объединение работодателей Краснодарского края", назвал вовлечение представителей бизнеса в этот процесс. Он рассказал о зарубежном опыте, суть которого в отсутствии общего доступа к соли в точках общественного питания. По его данным, такой подход снижает потребление этого продукта клиентами. Такой же метод можно применить и в отношении сахара.

На заседании прозвучали также другие примеры и предложения.

По словам Николая Петропавловского, все они должны быть детально изучены представителями межведомственной рабочей группы. Решение о её создании стало итогом сегодняшнего разговора. Предметом обсуждения членов этой группы, по мнению всех участников заседания, в первую очередь должны стать вопросы привлечения волонтеров и средств массовой информации к разъяснительной работе о важности правильного питания и здорового образа жизни. Также планируется изучение ими передового зарубежного и отечественного опыта в этом вопросе", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia