Количество спортобъектов растет, нужно пополнять ряды тренеров Кубани — министр
Читать
Атаку БПЛА отразили в нескольких районах Кубани
Читать
Мониторинг берега Анапы показал места новых выбросов мазута
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Вставьте пропущенные слова в 5/5 хитов 1990-х – проверка на возраст
Читать
Над Кубанью уничтожили 19 украинских дронов
19:46
Атаку БПЛА отразили в нескольких районах Кубани
19:10
Вопрос сохранения памятников в честь защитников Отечества проработают на Кубани
19:04
Официальное приложение "Парковки Краснодара" заменило фейк в RuStore
18:16
Кубань заработала 17,3 млрд рублей благодаря вложению в местный бизнес
17:44
В пяти районах Кубани объявили тревогу из-за БПЛА
17:29
Мониторинг берега Анапы показал места новых выбросов мазута
15:37
Полиция разыскивает девушку, облившую кипятком продавщицу в Краснодаре
15:33
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
13:42
На Кубани увеличат площади под виноградники в 2025 году
13:26
Росгвардия открестилась от участия в облаве на детскую спортшколу в Краснодаре
12:33
Города Краснодарского края вошли в топ-5 по использованию электромобилей
12:10
Меркетплейс запретил краснодарский бренд "WBнутый" по моральным принципам
12:01
В сдаче служебной информации подозревают шесть инспекторов ДПС в Адыгее
11:14
Участок на трассе М-4 "Дон" закроют до лета на Кубани
10:44

Новую систему учета сельскохозяйственных земель могут ввести на Кубани

Возможность внесения соответствующих изменений в федеральный земельный закон обсудили в краевом парламенте
16 января 2019, 06:30 Политика
Новую систему учета сельскохозяйственных земель могут ввести на Кубани ИА PrimaMedia
Новую систему учета сельскохозяйственных земель могут ввести на Кубани
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Заксобрания Кубани (ЗСК) обсудили в рамках круглого стола вопрос использования в регионе земель сельхозназначения и создание системы их учета. На данный момент сельхозугодья не подразделяются на пашни, пастбища, сенокосы, залежи и многолетние насаждения. Из-за этого возникает ряд проблем в вопросах землепользования. Проведение оценки качества и классификации земель на региональном уровне требует большого финансирования. По итогам круглого стола принято решение проанализировать федеральный закон "О внесении изменений в земельный кодекс РФ и некоторые законодательные акты Российской Федерации" и подготовить соответствующие поправки к нему, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"Участие в дискуссии по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко приняли его заместитель, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко, запредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко и секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской. Свою позицию по существу вопроса озвучили представители исполнительных органов власти края, эксперты, руководители профильных ведомств и учреждений.

В настоящее время в стране, в том числе и на Кубани, все земли разделены на несколько категорий – сельхозназначения, запаса, водного и лесного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, а также земли промышленного и иного назначения. При этом в учете не выделены такие сельхозугодья, как пашни, пастбища, сенокосы, залежи и многолетние насаждения. И в этом, считают специалисты, кроется одна из главных проблем для властей и землепользователей.

По словам директора "Центра агрохимической службы "Краснодарский" Олега Подколзина, необходима организация системы учета использования земель, которая позволила бы четко обозначить официальные границы сельхозугодий. С их появлением, уверен он, исчезнет целый ряд проблемных вопросов. Контролирующим органам в случае необходимости станет проще доказывать, в каком состоянии находится та или иная территория — распахана она, либо, наоборот, заброшена и не используется по целевому назначению. Меньше конфликтных ситуаций станет и при сдаче находящихся в госсобственности края земель в аренду фермерам и сельхозпредприятиям. Ведь на этих землях общей площадью 600 тысяч га могут находиться и пастбища, и пашни.

"При отсутствии четких границ сельхозугодий "теряется" и сам землепользователь – человек не знает, где ему проводить эти самые границы между пастбищем и пашней. В результате фермер получает потом взыскания от контролирующих органов. Кроме этого, в выдаваемых арендаторам земли документах отсутствует какая-либо информация об их качестве", — пояснил Олег Подколзин.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации, по мнению некоторых участников "круглого стола", является проведение оценки качества и классификации земель. Они предложили данную процедуру осуществить на региональном уровне. Однако у большинства присутствующих на этот счет возникли сомнения – есть ли для организации такого мероприятия соответствующие полномочия у исполнительной и законодательной власти края? Отдельно стоит и вопрос финансирования всех исследований.

Указания по методике классификации земель, по информации представителя КубГАУ, кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Жукова, в масштабах страны были разработаны еще в 1982 году. И подразумевали они многоступенчатую работу. В ходе дискуссии ученый предложил доработать имеющуюся методику с учетом особенностей специфики Кубани и дополнить ее качественными характеристиками сельхозземель.

Но даже в том случае, если найдутся средства на выполнение исследований — финансироваться они могут исключительно за счет ассигнований из краевого бюджета, в муниципалитетах на данные цели просто нет денег, — все равно неясно, какова конечная цель работ и как получившиеся результаты применить на практике. На этом, комментируя ситуацию, подробно остановился и вице-спикер ЗСК Сергей Усенко.

По словам первого заместителя руководителя департамента имущественных отношений Елены Сердюковой, работа должна быть не "самой по себе", а в комплексе специальной программы.

В качестве же основы для создания таковой может послужить проект принятого недавно в первом чтении федерального закона "О внесении изменений в земельный кодекс РФ и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)". Документ внесен в Госдуму правительством страны 26 июня 2018 года.

По итогам "круглого стола" Сергей Усенко предложил участникам встречи проанализировать содержащиеся в федеральном законе нормы и предложения, а все возникшие после этого замечания направить в профильный комитет ЗСК. Далее они в случае необходимости через Совет законодателей или напрямую через депутатов Госдумы от Краснодарского могут быть вынесены на обсуждение федеральных парламентариев для внесения соответствующих поправок в "земельный" закон", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

203043
25
77