Экс-чиновников осудят за злоупотребления при строительстве перинатального центра в Сочи

На скамье подсудимых окажутся должностные лица Главного управления строительства Краснодарского края
Экс-чиновников осудят за злоупотребления при строительстве перинатального центра в Сочи. Фото: Антон Балашов

Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Главного управления строительства Краснодарского края, которые провели приёмку и оплату фактически невыполненных работ при строительстве перинатального центра в Сочи. Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

"Заместителем прокурора Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по обвинению бывшего заместителя руководителя Государственного казённого учреждения "Главное управление строительства Краснодарского края" (далее ГКУ "ГУС КК") Х. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и главного специалиста отдела строительного контроля за объектами приоритетного направления указанного учреждения Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и халатность).

По версии следствия, в период с 29 февраля по 20 декабря 2016 года в рамках государственных контрактов, заключённых ГКУ "ГУС КК" и ООО "Строительная компания "Кубань" на выполнение строительно-монтажных работ по объекту "Перинатальный центр" город Сочи, Ш., действуя на основании доверенности, выданной ему руководителей учреждения, не проверил факт выполнения работ, подписал от имени ГКУ "ГУС КК" акты КС-2 о приемке работ, которые выполнены не в полном объёме, а также по завышенной стоимости, что повлекло необоснованное перечисление из бюджета Краснодарского края подрядчику денежных средств в размере свыше 287 млн руб.

Кроме того, достоверно зная о фактическом невыполнении подрядчиком работ по монтажу в здании витражей на сумму более 40 млн руб., располагая информацией о том, что указанные витражи подрядчиком не приобретались и на территорию стройки не поставлялись, поскольку стадия строительства объекта не позволяла установить данные витражи, с целью исключения вероятности привлечения к дисциплинарной ответственности за несвоевременное возведение и сдачу в эксплуатацию объекта, для дальнейшего финансирования подрядчика вопреки требованиям, установленным Государственным контрактом, не предусматривающим условия авансирования работ, Ш. подписал акт о приемке выполненных работ КС-2, согласно которому принял от подрядчика фактически невыполненные работы по монтажу в здании витражей.

Х., будучи осведомленным о том, что указанные работы фактически не выполнены, подписал документы, в результате чего в адрес ООО "СК "Кубань" необоснованно произведена оплата фактически невыполненных работ на вышеуказанную сумму.

Один из эпизодов преступной деятельности Х. по факту ненадлежащего контроля за деятельностью подчинённых сотрудников по проверке и приёмке выполненных подрядчиком работ прекращён на стадии следствия с согласия последнего в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Расследование по делу проведено СКР по краю. Преступление выявлено УФСБ России по краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Сочи.

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание, в том числе до 4 лет лишения свободы", — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Напомним, скандальное дело экс-вице-губернатора Юрия Гриценко, обвиняемого в мошенничестве, связано со строительством перинатального центра в Сочи. Ранее он был допрошен в связи с расследованием уголовного дела о хищении 200 млн рублей, которые были выделены из краевого бюджета и предназначались на строительство перинатального центра в Сочи. После ареста ему инкриминировали статью о превышении служебных полномочий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia