Мэр Геленджика: Нам всем пора выйти из "зоны комфорта" - только мы можем что-то изменить

Алексей Богодистов - о самых насущных проблемах города-курорта и путях их решения
Мэр Геленджика Алексей Богодистов. Фото: Пресс-служба администрации Геленджика

Мэр Геленджика Алексей Богодистов в эксклюзивном интервью информагентству KrasnodarMedia подробно остановился на самых актуальных проблемах города-курорта. Глава муниципалитета не сделал ни одного политического заявления — отвечал на вопросы, как крепкий хозяйственник, хорошо знающий городское хозяйство. При этом не скрывал и не пытался замолчать многочисленные коммунальные проблемы Геленджика. Поделился Алексей Богодистов и своим видением кадровой политики, которую он намерен проводить в администрации муниципалитета, заявив, что "перезагрузку" в работе "надо каждому начинать с себя", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Алексей Алексеевич, Вы стали главой Геленджика ровно три месяца назад, получив единогласную поддержку депутатского корпуса. Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и работниками администрации?

– Первоочередные задачи связываю с отраслью ЖКХ и санаторно-курортной отраслью. Состояние некоторых предприятий отрасли ЖКХ — вопрос больной. Не буду скрывать, целый комплекс проблем стоит сейчас перед коммунальщиками, которые надо решать прямо сегодня. Первое рабочее совещание, будучи главой курорта, провёл с коллективом предприятия по благоустройству. Состоялся откровенный разговор с управляющим звеном, и начали потихоньку двигаться по пути решения серьёзных проблем данного предприятия. Уже смогли рассчитаться по долгам с компанией, которая принимает мусор с территории курорта. И сейчас строим работу предприятия по благоустройству так, чтобы долгов не было. За месяц в гараже предприятия отремонтировали и отправили на работу 16 единиц спецтехники. Эти машины простаивали, а сейчас приносят пользу, ещё 5 находится в стадии ремонта. В гараже установили специальный программный комплекс, который позволил ощутимо экономить топливо. Стараемся создать для людей нормальные условия работы. Но, скажу откровенно, ни за два месяца, ни за полгода сделать из убыточного предприятия успешное не получится. Но мы рук не опускаем, трудимся с утра до ночи.

Ещё есть решение создать муниципальную управляющую компанию, чтобы эта организация была под контролем руководства города. Те УК, которые сейчас работают в Геленджике, не выдерживают никакой критики. Не проходит и дня, чтобы жители не жаловались на их бездействие. Так что организуем свою управляющую компанию и будем требовать, как полагается. Думаю, и люди такой компании будут доверять больше.

В сложном положении сейчас "Водоканал". Предприятие, обеспечивающее граждан основным ресурсом, само является должником. Водопроводно-канализационные сети в Геленджике старые, а нагрузка на них серьёзная. В 2019 году начинаем реализовывать масштабную программу по строительству новых очистных сооружений. Хочу сказать, что без поддержки федерального центра эту глобальную проблему самостоятельно было бы не решить.

Что касается курортной сферы, здесь хочу отметить важность развития событийного туризма. Геленджик – прекрасный город, но одной лишь набережной или красивыми фонтанами никого теперь не удивишь, люди едут не только за солнцем, но и за эмоциями. Потому работаем сейчас над концепцией новых мероприятий и праздников. И уже даже успели за эти месяцы организовать и провести на достойном уровне конкурс шеф-поваров "Золотой половник", сами не ожидали такого большого количества желающих посоревноваться в поварском мастерстве. А сколько людей со всей России приехали на первый Открытый турнир по шахматам! Были даже участники из отдалённых регионов нашей страны. Шахматы популярны у людей самых разных возрастов. Решили сделать данный турнир традиционным.

Впервые за 15 лет в новогоднюю ночь жители и гости курорта смогут присоединиться к массовым гуляниям. На главной городской площади будет организован концерт с участием приглашённых "звёзд", будет работать ярмарка, аниматоры, проведём конкурсы, квесты! Я сам буду на площади, очень хочу поздравить жителей и гостей курорта прямо ночью. Уверен, многие захотят сидеть в это время не за привычным столом, а встречать Новый год активно, вместе со всем городом.

Обычно "новая метла по-новому метёт". Вы уже внесли изменения в некоторые структурные подразделения администрации, будут ли ещё какие-либо изменения в команде, какие?

– Когда только пришёл к руководству курортом, был настроен работать с прежней командой, лишь бы люди были готовы двигаться в ногу со мной и со временем, а также искренне заинтересованы приносить пользу Геленджику. Сейчас констатирую тот факт, что с ритмом работы справляются не все. В настоящее время собрана новая команда заместителей. В подборе кадров отдаю приоритет молодым, неравнодушным людям, стремящимся быть полезными, желающим что-то придумывать, воплощать. Геленджику сейчас, как никогда, нужна свежая кровь, смелые идеи.

Губернатор Кубани при Вашем вступлении в должность отметил, что Вы как коренной житель "знаете все слабые и сильные точки города-курорта, что позволит комплексно подойти к руководству территорией". Какие же слабые и сильные стороны у Геленджика?

– До того, как стал мэром, вполне успешно занимался ресторанным бизнесом. И как предприниматель проходил все ступени согласований и разрешений. Иногда это затягивалось. Конечно, это тормозило бизнес. Сейчас стараюсь организовать работу внутри администрации так, чтобы бизнесмены не испытывали трудностей. Совсем недавно у нас полностью поменялся состав руководителей в Некоммерческом Партнёрстве "Содействие в развитии курорта Геленджик". Это как раз та организация, которая должна помогать бизнесу. К сожалению, последние годы с её стороны предприниматели не ощущали никакой поддержки. Оттого и доверие было на низком уровне. Обратился к бизнесменам с просьбой дать второй шанс Партнёрству. Новое правление нацелено сделать так, чтобы, во-первых, всё в Партнёрстве было прозрачно, а во-вторых, консолидировано. Ещё о слабых звеньях: пока таковым является экономика предприятий ЖКХ, я об этом говорил ранее.

Сильная сторона Геленджика – это, безусловно, его люди. Геленджичане – очень радушный, трудолюбивый и отзывчивый народ. Ещё сильная сторона курорта – это его природно-климатическое своеобразие. Таких морских бухт, как наша, в мире всего пять. Такой воздух, как в Геленджике, как средство лечения прописывают больным людям. Наша южная растительность удивляет гостей, а памятники природы являются уникальными.

Как Вы собираетесь ограничивать застройку прибрежной территории города-курорта? Является ли это действительно серьёзной проблемой?

– За то время, что я являюсь главой муниципального образования город-курорт Геленджик, не было подписано ни одного разрешения на строительство. Конечно, сейчас просто необходимо ограничить количество вновь возводимых многоквартирных домов. Достаточно! Настроили уже столько, что не справляется коммунальная инфраструктура. Кроме того, мне хочется сохранить визуальное своеобразие и уют нашего черноморского города, его особую ауру. Наш губернатор смотрит в будущее, он прав: строить надо дома не выше 4 этажей. В противном случае мы навсегда потеряем возможность созерцать наши великолепные морские пейзажи.

Город вошёл в федеральную программу модернизации ЖКХ. Какие деньги получит Геленджик? Что именно планируете модернизировать?

– Эта тема заслуживает отдельного внимания, потому что Геленджику проблема старых канализационных сетей, а также очистных сооружений годами, если можно так сказать, портила жизнь. При поддержке федерального центра решение этих проблем, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Уже приступаем к первому этапу реализации комплекса мероприятий по строительству очистных сооружений канализации производительностью 50 тысяч кубических метров в сутки. Процесс реализации проекта разбит на три этапа, общая стоимость запланированных работ более 7 миллиардов рублей. Прокладка новых канализационных коллекторов предусмотрена открытым способом, потому геленджичанам, конечно, придётся с пониманием и терпением отнестись к разрытиям, которые будут осуществляться в разных районах города. Но, я думаю, все будут готовы потерпеть ради конечного результата.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев при Вашем вступлении в должность заметил, что Геленджик – "один из самых известных курортов на юге страны нуждается в "перезагрузке", новых идеях, свежем взгляде". Какой Вы видите эту перезагрузку?

– Считаю, что "перезагрузку" надо каждому начинать с себя. Перестроить своё сознание, свои взгляды, своё мышление важно прямо сейчас. Нам всем пора выйти из "зоны комфорта"! Ради чего? Ради будущего. Пора отказаться от позиции, что нам кто-то должен, надо почувствовать время и осознать, что только мы можем что-то изменить, что в наших руках будущее наших детей, нашего города, нашей Кубани.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia