Набирающий обороты процесс дедолларизации в России признают в США – сенатор Р. Гольдштейн

Еженедельное американское деловое издание «The Wall Street Journal» отметило успехи России в сокращении зависимости от доллара
Ростислав Гольдштейн. Фото: author=Пресс-служба сенатора

14 ноября, KrasnodarMedia. Еженедельное американское деловое издание "The Wall Street Journal" отметило успехи России в сокращении зависимости от доллара. Газета пишет о том, что и Россия присоединилась к растущей группе стран, которые противодействуют гегемонии американской валюты.

Как отмечает издание, в российских банках сократилась доля вкладов физических и юридических лиц в иностранных валютах — в сентябре этого года она снизилась до 26%. Кроме того, доля доходов от экспорта в долларах во втором квартале снизилась до 68% по сравнению с 80% в 2013 году. О снижении зависимости от доллара свидетельствует и быстроразвивающаяся торговля России с Китаем, пишет газета. Показатели в рублях и юанях в течение четырех лет увеличились почти в четыре раза.

— Схожих стратегий придерживаются многие динамично развивающиеся страны. Дедолларизация набирает обороты и направлена на стабилизацию мировой экономики, поскольку система априори не может быть устойчивой, если базируется только на одном инструменте. Кроме того, снижение доли доллара в расчетах повышает безопасность государств, нивелирует зависимость не только от американской финансовой системы, но и делает санкции, которые так любит вводить США, малоэффективными. Процесс дедолларизации очевиден настолько, что его не может игнорировать даже влиятельная американская пресса, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Между тем и официальные лица Евросоюза пытаются найти пути для расширения роли евро и открыто обсуждают возможность создания новой системы расчетов, независимой от США.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia