Количество спортобъектов растет, нужно пополнять ряды тренеров Кубани — министр
Читать
МВД объяснили "маски-шоу" в бойцовском клубе в Краснодаре
Читать
Новые аттракционы более чем за 500 млн рублей появятся в Сочи Парке
Читать
Новая волна дефицита ждет всех россиян: вот какие товары нужно закупить сейчас
Читать
Ваша грамотность трещит по швам, если вы не ответите хотя бы на 4/9 - ТЕСТ
Читать
Вставьте пропущенные слова в 5/5 хитов 1990-х – проверка на возраст
Читать
Мониторинг берега Анапы показал места новых выбросов мазута
15:37
Полиция разыскивает девушку, облившую кипятком продавщицу в Краснодаре
15:33
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
13:42
На Кубани увеличат площади под виноградники в 2025 году
13:26
Росгвардия открестилась от участия в облаве на детскую спортшколу в Краснодаре
12:33
Города Краснодарского края вошли в топ-5 по использованию электромобилей
12:10
Меркетплейс запретил краснодарский бренд "WBнутый" по моральным принципам
12:01
В сдаче служебной информации подозревают шесть инспекторов ДПС в Адыгее
11:14
Участок на трассе М-4 "Дон" закроют до лета на Кубани
10:44
Спецслужбы предотвратили диверсию на железной дороге в Сочи
10:22
Учёные выявили превышение ПДК углеводородов на Кубани
09:48
Количество спортобъектов растет, нужно пополнять ряды тренеров Кубани — министр
09:45
На Кубани удвоят количество участников проекта "Производительность труда"
09:30
20 февраля 1995 года музей Фелицина в Краснодаре стал объектом культурного наследия
06:00
После неудавшейся аферы в центре Краснодара пытались украсть подростка
19 февраля, 20:55

Анализы за пять минут или как сокращают очереди в поликлиниках Краснодара

В кубанской столице работает федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника»
12 ноября 2018, 12:00 Общество
В Краснодаре работает федеральный пилотный проект "Бережливая поликлиника" Мария Оленникова
В Краснодаре работает федеральный пилотный проект "Бережливая поликлиника"
Фото: Мария Оленникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очереди к врачам в краснодарских поликлиниках заметно сократились. Это стало возможным благодаря работе приоритетного проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Проект направлен на повышение качества медобслуживания и пребывания пациентов в лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ). В деталях проекта и результатах его работы на территории Краснодара разбиралась корреспондент "Краснодарских известия" Наталья Галацан, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Цели

В начале 2017 года Краснодар вошел в число городов, в котором заработал федеральный пилотный проект "Бережливая поликлиника", задача которого — оптимизировать работу поликлиник, офисов врача общей практики и амбулаторий таким образом, чтобы ликвидировать очереди под кабинетами врачей, а медпомощь сделать качественнее и доступнее.


Первыми в проект вступили амбулаторно-поликлиническое отделение для прикрепленного населения города Краснодара НИИККБ №1 на ул. Репина, 3 и детская городская поликлиника №1, а к концу года "бережливыми" стали головные взрослые поликлиники во всех округах города и две детские в Юбилейном и Пашковском мкр.

В октябре прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила на селекторном совещании с регионами о реорганизации пилотного проекта "Бережливая поликлиника" в приоритетный проект "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь".

Пилот отлично себя зарекомендовал, а потому из проекта перерастает в федеральную программу. Задачи у нее такие же, но цели обозначены точнее: к 2020 году удовлетворенность населения качеством оказания медпомощи в амбулаторных условиях должна достигнуть не менее 60%, а к 2022-му — не менее 70%.

Проект рассчитан до 2023 года с постепенным включением всех амбулаторно-поликлинических учреждений Краснодара.

Больше времени на пациента.
В настоящее время проект реализуется в большей половине медорганизаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь жителям краевого центра, в том числе во всех детских поликлиниках, а также детских отделениях поликлиник №8, 12, 13, 23, 27 и "Старокорсунская".

В рамках проекта работа поликлиник выстраивается таким образом, что пациент приходит в назначенное время (записавшись на прием онлайн, через инфомат, колл-центр поликлиники или своего врача), его врач больше времени занимается с самим пациентом, а не оформлением медицинских документов.

Последним занимается медсестра, затрачивая на это всего пару минут — достаточно зайти в специальную программу на компьютере, которые установлены в каждом кабинете.

Во всех поликлиниках, участвующих в программе, создали цифровые многоканальные колл-центры, позвонив в которые, можно узнать любую информацию о работе ЛПУ, интересующего врача и записаться к нему на прием. Приобретено дополнительное медицинское оборудование, установлены компьютеризированные рабочие места для медицинских сестер.

Практически во всех поликлиниках был сделан капитальный ремонт в помещениях, вновь создано отделение "Здоровое детство" в детской городской поликлинике №1, организованы игровые зоны для детей.

Пять минут на анализы

Утренние очереди в лаборатории тоже резко сократились. Этого удалось добиться за счет либо переезда служб в более просторные кабинеты, либо оптимизации работы лабораторий на имеющихся площадях.

Где-то добавили специалистов, где-то переставили мебель таким образом, что медперсоналу больше не нужно делать лишних шагов и движений, на которые тратится время. Секунды, потерянные на это во время первого приема, к концу смены выливаются в десятки минут.

Во всех поликлиниках пациенты записываются врачом на лабораторные исследования в электронном виде на точно обозначенное время и дату, что позволяет значительно сократить время на ожидание в очереди на забор крови для исследований.

Так, до того, как участковая поликлиника НИИ-ККБ №1 вступила в программу, под дверью ее процедурного кабинета собиралась очередь из 35 человек, а время ожидания забора крови составляло до 140 минут, и это при том, что в процедурке работали две медсестры.

Тогда руководство поликлиники ввело электронную запись для забора крови. В помощь медсестрам выделили сотрудника, который регистрирует всех пациентов. Запись ведется не от руки, а с применением сканера, считывающего уникальный штрихкод, которым снабжено каждое направление на исследование.

Специалист также готовит для медсестер пробирки и другой инструментарий, чем значительно ускоряет их работу.

Еще из кабинета убрали ненужную мебель, которая заставляла медсестер делать лишние шаги, — и результат налицо: очередь под дверью сократилась до одного-двоих человек, время ожидания процедуры — до 5 минут, медсестры сократили свою "пробежку" по кабинету в четыре раза.

Не нужно ждать

Давайте еще посмотрим на некоторые итоги реализации программы в других поликлиниках. Например, до начала реализации программы очередь в регистратуру городской поликлиники №3 составляла 15-20 человек, максимальное время ожидания возле регистратуры — 56 минут. Проект способствовал сокращению количества человек в очереди до 4-6 человек, времени ожидания — до 20 минут.

В поликлинике №15 внедрение электронной записи и цифрового архива в работу кабинета ЭКГ позволило снизить очередь ожидания с 5-6 до 1-2 человек и время ожидания — с 35 до 12 минут.

В поликлинике №9 до начала проекта время ожидания в процедурный кабинет сократилось со 140 до 8 минут. Рентгенологический кабинет поликлиники №25 стал работать в четыре раза эффективнее: раньше очередь составляла 9 человек и время ожидания исследования — 54 минуты, сейчас — 1-2 человека, пациент ждет не более 20 минут.

Во всех ЛПУ города

Изменения отразились и на работе врачей узких специальностей. Внесение изменений в работу кардиолога поликлиники №15 сократило время ожидания в очереди в два раза — до 25 минут и очереди — с 4-6 до 2-3 человек.

Информатизация рабочего места врача ультразвуковой диагностики поликлиники №1 и интеграция результатов ультразвукового исследования в электронный вид позволило повысить доступность данного вида исследований с 14 до 6 дней и уменьшить время ожидания пациентов в очереди со 110 до 32 минут.

Новая модель медицинской организации будет создана во всех медицинских организациях Краснодара. За период реализации проекта наблюдается положительный темп роста всех показателей, в том числе удовлетворенности граждан качеством оказания медицинской помощи. Общая удовлетворенность, по последним данным страховых компаний, составляет порядка 86%.
Отметим, что федеральная программа реализуется совместно с Региональным центром организации первичной медико-санитарной помощи по Краснодарскому краю при поддержке Росатома. На этом предприятии применяется научный подход к организации труда.

Эту же модель работы решено было внедрить в первичное здравоохранение страны, чтобы убрать из поликлиник очереди — атавизм советского времени", — сообщают "Краснодарские известия".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

150780
25
76