Архитектуру Краснодара дополнило "Движение частиц", высотой 4 метра

Это одна из 14 запланированных скульптур современного городского искусства
Архитектуру Краснодара дополнило стальное изваяние высотой 4 метра. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В Краснодаре установили первую скульптуру современного искусства. Она высотой 4 метра и весит около тонны, расположена на аллее рядом с Екатерининским залом возле Чистяковской рощи. Всего таких арт-объектов будет 14 – их представили лучшие художники и архитекторы города, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара

"— Это совершенно новое направление для нашего города. Такие арт-объекты, уверен, станут достопримечательностями и фотозонами Краснодара. Местами города, которые нужно увидеть. Это первая из запланированных скульптур, их отобрали сами архитекторы, художники и дизайнеры. Работы станут хорошим дополнением к классической городской скульптуре, которая уже сложилась и также развивается в столице Кубани, — сказал Евгений Первышов.

Глава краевого центра отметил, что в Краснодаре успешно развиваются классическое и современное искусство, в городе много молодежи и студентов. Появление этой скульптурной композиции только подтверждает, что современное искусство уже неотъемлемая часть культурной жизни краевого центра. Художники из Краснодара, работающие в этом направлении, признаны в России, известны во многих странах мира.

На аллее около Дворца бракосочетаний "Екатерининский зала" возле Чистяковской рощи открыли первую из серии современных городских скульптур, которые по результатам открытого конкурса отобрали для размещения в Краснодаре архитекторы и дизайнеры. Проект курирует Центр современного искусства "Типография".

Саму аллею благоустроили в 2017 году в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Оригинальная скульптура, которую автор Владимир Омутов назвал "Draped Data", высотой и длиной в четыре метра, шириной в полтора метра, весит около тонны. Она изготовлена из нержавеющей стали на ООО "Нержавеющие Стальные Технологии" (ст. Елизаветинская) за счет спонсорских средств.

— Этот первая работа, которая выполнена в металле из моей серии, включающей около 20 абстрактных фигур, реализованных как в виде макетов, так и в полную величину из дерева. Все они — это большие абстрактные формы, которые состоят из блоков, единиц, передающих движение, плавные, стихийные линии. Также это первая работа, которая будет на постоянной основе установлена в публичном месте, — сказал Владимир Омутов.

Работа Владимира Омутова "Draped Data" набрала наибольшее количество баллов экспертной комиссии, которая рассматривала представленные художниками и скульпторами проекты. Скульптура вошла в тройку лучших вместе с композициями "Столпы" Виктора Линского и "Точка" Михаила Смаглюка.

Как рассказал Владимир Омутов, словосочетание "Draped Data" переводится, как "движение частиц, заблокированные данные". По словам автора скульптура открыта для интерпретаций, их может быть неограниченное количество.

Владимир Омутов окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Его персональные проекты проходили в Центре современного искусства "Типография", галерее RedGift, музее им. Коваленко Краснодара. Владимир Омутов — участник проекта "Старт" в ЦСИ "Винзавод" (Москва).

Среди наиболее известных представителей современного искусства Краснодара Арт-группа Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов), которые вошли в десятку лучших молодых художников России в 2017 г. В 2017 и 2018 гг. Recycle включена в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, где представлены выдающиеся современные художники в возрасте до 50 лет.

Еще одни известные представители Краснодара — Арт-группировка "ЗИП" (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины). В декабре 2017 г. их проект "Остановка "ДК ЗИП" получил премию Кандинского в главной номинации "Проект года". Главную арт-премию России в 2017 г. вручали в 11-й раз.

— Нам привычно показывать друзьям фотографии из других городов, удивляться вместе интересным городским арт-объектам, необычным, впечатляющим. Теперь наши гости будут увозить такие фотографии к себе домой. Считаю, что это важный момент в развитии культуры Краснодара и мне лично повезло, что я смог в этом принять участие, — сказал координатор проекта установки современных скульптур центра "Типография" Олег Сафронов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia