Общество. 8 августа, 19:00
Кубанский адвокат Макаров: Врачи, работающие по поддельным дипломам – преступники. Фото: Антон Балашов

Краснодарский адвокат: Главврач-самозванец клиники с липовым дипломом – случай из ряда вон

Адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров прокомментировал скандальную ситуацию в Ейске

8 августа, KrasnodarMedia. Использование подложного диплома о высшем образовании однозначно является преступлением— напоминает Александр Макаров, адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края. Напомним, бывшая жена главврача частной клиники в Ейске написала заявление в прокуратуру — женщина рассказала органам, что ее экс‐супруг трудится по поддельным сертификатам и диплому. Александр Макаров уверен: необходимо законодательно закрепить обязанность кадровых служб организаций запрашивать в ВУЗах документальное подтверждение выдачи дипломов таким специалистам, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Как ранее сообщало информагентство, женщина в Ейске рассказала, что бывший супруг, главврач одной из частных клиник, уже был судим за пять поддельных сертификатов в Ямало-Ненецком округе. Тогда он получил штраф в 30 тысяч рублей. До этого у него было две судимости за кражу. Об этом супруга знала — муж утверждал, что его подставили.

По словам женщины, экс-супруг поступил в медуниверситет в Волгограде, откуда он сам родом, но через два месяца его отчислили. Он уехал в Москву, но там тоже не сложилось. Тогда А. решил купить диплом.

Раньше мужчина работал в ЦРБ Ейска, однако оттуда его выгнали, узнав про отсутствие профильного образования. Но сам мошенник сказал, что ушел по собственному желанию. Женщина обратилась к главврачу этой больницы — он и рассказал ей правду. Обращаться в полицию никто не стал. Но запрос в Волгоградский мединститут больница делала и получила ответ: А. там не учился.

Ситуацию комментирует адвокат Александр Макаров.

Александр Макаров
Александр Макаров

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов

Автор фото: Из личного архива

Вопрос контроля качества образования в нашей стране является острой проблемой. Все помнят многочисленные скандалы с отменой научных степеней в связи со "скачанными" в Интернете диссертациями нашими учёными, скандалы с подложными дипломами о высшем образовании мэров, депутатов, специалистов различных ведомств. Особо вопиющие случаи использования подложных дипломов о высшем образовании можно отметить в сферах, где от профессионализма специалистов напрямую зависят жизни десятков, а то и сотен людей. Одним из таких примеров явилась работа ростовчанина в Центре организации воздушного движения аэропорта в Ростовской области, который купил диплом, устроился на работу и, не имея вообще знаний в сфере аэронавигации, целых шесть лет проработал там диспетчером. Под его руководством пилоты с сотнями пассажиров на борту взлетали и приземлялись в аэропортах, летали по проложенным таким "специалистом" маршрутам. Это просто чудо, что никто не пострадал от действий этого "специалиста".

Но не менее вопиющие случаи использования подложных дипломов о высшем образовании в медицине. И к сожалению, такие случаи не редки.

Так, в 2018 г. в одном из субъектов РФ был вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина, который, ранее не обучаясь в медицинском ВУЗе, используя подложный диплом о высшем медицинском образовании, работал дежурным врачом одного из отделений районной больницы. Мужчина также имел сертификат по специальностям – анестезиология, реаниматология. Его привлекли к уголовной ответственности по ч.3 ст.327 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде штрафа.

Использование подложного диплома о высшем образовании однозначно является преступлением. Согласно ч.3 ст.327 УК РФ за использование заведомо подложного документа предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Проблема использования подложного диплома о высшем медицинском образовании, в данном случае ещё может усугубляться и возможными негативными последствиями деятельности такого "специалиста". То есть человек осознавал, что он не прошёл полный курс обучения в ВУЗе, что он официально не получал диплом о высшем образовании, что он не обладает специальными знаниями, но данный человек выдавал себя за врача, проводил приём пациентов, устанавливал диагнозы, назначал лечение. Если органами следствия будет установлено, что диагноз кому-то из пациентов поставлен неверно, что лечение назначено не правильно и состояние здоровья пациента в связи с данными обстоятельствами ухудшилось, то такого "врача" могут привлечь к уголовной ответственности, в зависимости от тяжести негативных последствий, по ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей).

Полагаю, что государству необходимо более ответственно подходить к проверке подлинности дипломов специалистов при приеме на работу, при их аккредитации и сертификации. Необходимо законодательно закрепить обязанность кадровых служб организаций запрашивать в ВУЗах документальное подтверждение выдачи дипломов таким специалистам. 

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самозванец-главврач клиники на Кубани лечил людей, но после развода его выдала жена

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia