Общество. 13 июля, 17:30
Газон и здравый смысл: активисты Краснодара выступили против "неправильных" газонов. Фото: Наталья Баграновская

Газон и здравый смысл - активисты Краснодара выступили против «неправильных» газонов

Общественники предложили создавать луговые газоны, но администрации ответила отказом и обосновала его

13 июля, KrasnodarMedia. Общественники Краснодара из группы "Помоги городу" выступили против партерных газонов в кубанской столице, которые засеиваются плотной травой и скашиваются каждые две недели. Активисты предложили засев городских газонов низкорослыми травами типа клевера и спорыша, которые не нужно косить и поливать и которые создают густой зелёный покров. Чиновники ответили, что на таком газоне будут плодиться пчелы, осы и другие насекомые. На сторону активистов стали специалисты, объяснившие почему в городе нужен не стриженый "английский" газон, а разнотравный, приближенный к исходному лугу, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В преддверии надвигающейся жары каждый зеленый кусок актуален как никогда, ведь разница в температуре между плиткой и травой — 10 градусов, но администрация лишает нас огромных площадей зелени, которые могли бы работать на горожан. На наших улицах вы можете видеть "партерные и обыкновенные газоны, которые в течение всего вегетационного периода сохраняют однотонную окраску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Обычно это 2-5 видов трав. Газоны данного вида скашивают моторной косилкой при высоте травостоя 10-15 см через каждые 7-15 дней, с высотой оставляемого травостоя 3-5 см.

На наше предложение о введении понятия "луговой газон" и о засеве низкорослыми травами типа клевера и спорыша, которые не нужно косить и поливать, но которые создают густой зелёный покров – чиновники ответили трогательной заботой об аллергиках и насекомофобией", — сообщили активисты в аккаунте группы "Помоги городу" в соцсети.

"Медоносные сорта, видите-ли привлекают "пчел, ос и других насекомых", а "ароматы такого газона могут быть неприятны и вредны для людей, страдающих аллергией…Видимо, дышать пылью и выхлопными газами аллергикам гораздо полезнее, чем ароматами полевых цветов", — иронизируют активисты.

Общественники обосновывают свое предложение и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения экономической выгоды для города.

"Сколько можно сэкономить, если засеять почвопокровной травкой и оставить участки с луговым разнотравьем? Тысячи квадратных метров, человекочасов и литров бензина для триммеров. Неплохая копейка в бюджет?".

Энтомолог и природоохранный активист Людмила Волкова, известная, кроме всего прочего, обоснованиями, почему в городе нужен не стриженый "английский" газон, а разнотравный, приближенный к исходному лугу – отчасти встала на сторону краснодарских активистов и дала обширный комментарий по теме.

Прежде всего специалист указала на недостаток федеральных Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений, которыми, вероятно, руководствуются краснодарские чиновники.

"Там для улиц и дворов предусмотрены только очень дорогие в содержании газоны — партерный и обыкновенный, которые надо стричь 10-16 раз за сезон, трава не выше 10-15 см, поливать, удобрять и прочее. Никаких дешёвых многовидовых газонов из местных растений, способных цвести и поддерживать энтомофагов и заодно других насекомых, и сохранять местную флору, не предусмотрено", — говорит специалист.

То есть все растения природной флоры отнесены к сорнякам и запрещены, разрешены только газонные злаки. По мнению специалиста, это препятствует выполнению озеленёнными территориями функции местообитаний и экокоридоров.

"Почти все деньги на уход расходуются на то, чтобы подавить местные незлаковые виды….Есть ещё луговой газон на основе растений местной флоры. Он дешёвый: его не надо поливать, собирать с него листву, обрабатывать гербицидами. Но он разрешён только для парков и лесопарков. На улицах его, по федеральным Правилам, не должно быть, хотя мы видим, что полевые и луговые растения прекрасно на улицах растут, если их не травить гербицидами и не стричь каждые 10 дней. То есть, если не тратить лишних денег", — комментирует Людмила Волкова.

Она затронула и темы уборки листвы, которую краснодарские активисты также поднимают каждый год, приведя в пример опыт московских служб.

"Групп деревьев уборка листвы вроде не касается. И это правильно. В тени если листву убирать, то есть многократно травмировать траву, то трава исчезает. Почва без мульчи из листвы быстрее пересыхает. Если в группах деревьев (в наших тенистых дворах) листву убирать только осенью, то трава ещё кое-как выдержит. Но наша ОАТИ, требуя круглогодичной уборки любого растительного опада, от снега до снега, под угрозой штрафа в треть миллиона рублей, довела тенистые дворы до состояния убитой площадки, до полного исчезновения травяного покрова. Из-за чего настолько повысилась запылённость, что было принято постановление правительства Москвы по борьбе с пылью, где говорилось о введении ответственности за необоснованное образование незадернованных участков почвы".

Людмила Волкова подчеркивает: если в Краснодаре нет своих Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений, то город должен руководствоваться федеральными Правилами. И при этом указывает на то, что и в Правилах и в Регламенте содержания зеленых насаждений имеются противоречия, которые необходимо устранять на местном уровне.

"Но я не уверена, что о разнотравном газоне и сохранении листвы можно говорить в Краснодарском крае из-за жары и сухости. Всё, что мы пишем — пишем для условий Москвы, где много осадков" — подводит итог специалист.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia